среда, 15 мая 2013 г.

Возрождение собора Александра Невского

Масштабная реконструкция одного старейших соборов Екатеринбурга, длившаяся 11 лет, подходит к концу.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского является главным в комплексе церквей Ново-Тихвинского женского монастыря. Собор имеет уникальную историю. Он был основан в 1806 году по указу Александра I, но был построен только в 1848 году архитектором М. П. Малаховым, а освящен в 1852 г. В 30-е годы XX века его закрыли. В годы Великой Отечественной войны помещение храма приспособили под оружейный склад. В 60-е годы здесь был краеведческий музей, в котором хранилось немало православных святынь, в том числе — знаменитые мощи святого праведного Симеона Верхотурского. В 90-е запущенный собор вернули церкви. И только в 2002 году была начата реконструкция. Расписывали храм почти 200 человек. Помогали также иконописцы из Москвы.


Общий вид собора






Роспись алтарной конхи

Убранство храма выполнено в Византийском стиле






























Торжественное освящение собора состоится 19 мая, начало в 8:30, Ново-Тихвинский женский монастырь, Зеленая роща, 1.

Фото с сайта

4 комментария:

  1. Очень величественный и красивый собор! Пожалуй, самый лучший в Екатеринбурге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с вами согласен. Правда из трех величественных соборов в Екатеринбурге сохранился только этот, и оценить внутреннюю красоту утраченных собор мы не можем, но отрадно, что этот собор уже полностью отреставрирован и в нем проходят богослужения. Также в него можно зайти и не во время службы и насладится красотой интерьеров и высокохудожественными росписями.

      Удалить
  2. Любопытно было бы увидеть дореволюционный интерьер собора (хотя никаких фотографий, скорее всего, нет). Современный очень богат и интересен (такой низенький иконостас я видел только в одном соборе, тоже Александро-Невском, ныне разрушенном — в Варшаве), но вряд ли он хоть отдалённо напоминает тот, который был изначально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть в сети несколько дореволюционных фото Прокудина-Горского и, кажется, в момент изъятия церковных ценностей большевиками. А старые росписи в соборе были выполнены в академическом стиле с некоторым налетом «провинциального наива». Выкладывали фото на форуме 1723.ru. Сейчас же уровень росписей, на мой взгляд, гораздо выше. Оно и понятно, в монастыре достаточно сильная иконописная мастерская, некоторые монахини имеют художественное образование и проходили художественную практику в Греции. А низкий иконостас – это византийская традиция.

      Удалить