среда, 3 сентября 2014 г.

Множить ряды мичуринцев

О.П. Ленивцева, В.Н. Ястребов
Опубликовано в книге «Уральские сады» под общей редакцией кандидата биологических наук  Х.З. Левитина.
Свердловское книжное издательство, 1953 год. Стр.38–42


Обложка книги 
«Уральские сады»
Первые мичуринские кружки и секции Свердловской области были основаны в 1934 году в г. Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Камышлове. В 1935 году в г. Свердловске была основана обла­стная мичуринская секция. 

Мичуринская секция Нижнего Тагила была основана при краеведческом музее. В ее состав вошли научные сотрудники музея, преподаватели биологии, начинающие садоводы-любители. Бессменным руководителем этой секции до 1951 года был садо­вод-опытник Л. Д. Неронов. Основу работы секции составляла широкая пропаганда садоводства через лекции, семинарские заня­тия, экскурсии и выставки. Среди тагильских садоводов выросли опытники-мичуринцы: бригадир-садовод колхоза имени Мичурина, Петрокаменского района, М. В. Татауров, опытник Верхней Салды С. М. Пузей, организатор Висимского мичуринского кружка Мусатов и др.

Митрофан Васильевич Татауров говорил, что впервые на Ура­ле увидел у Л. Д. Неронова крупные яблоки, поверил в северное садоводство и решил в своем колхозе заложить фруктовый сад.

Опытник Л. Д. Неронов на приусадебном участке выращивал саженцы и бесплатно раздавал их школам, садоводам-любителям. Член секции Л. К. Рудый готовил посадочный материал и выса­живал его в скверах и на улицах города. И теперь на улицах Нижнего Тагила можно встретить мощные деревья Сибирки, Китайки, ягодники из сада Рудых.

На окраине Нижнего Тагила при каждом доме палисадники — сады. В них растут яблони, ягодные кустарники как культурные, так и дикорастущие. Встречаются формы дикорастущей красной и черной смородины, имеющей длинные кисти и крупные ягоды. Это результаты работы членов мичуринской секции. Их руками производился посев, отбор сеянцев. Они находили и ценные формы дикорастущих ягодников, бережно переносили их к сво­им домам.

В настоящее время в Нижнем Тагиле имеется более 1000 фруктовых приусадебных садов; садоводство стало массовым.

В городе много коллективных садов. Коллективные сады Ураль­ского вагонзавода, ВЖР и др. насчитывают уже сотня членов.

На смену старым садоводам выросли кадры молодых (В. В. Ко­ротков, Н. Красиков и др.). Индустриальный Тагил становится также и городом садов.

Камышловская мичуринская секция насчитывает около 60 че­ловек. Она выросла на базе достижений старейшего садовода области П. С. Гриднева, 60 лет своей жизни посвятившего работе по садоводству в условиях г. Камышлова.

Большинство членов секции — железнодорожники. Из различ­ных районов Советского Союза они привозили семена, косточки, черенки растений, выращивали сеянцы и получали новые сорта. Например, сад опытника Солдатова имел почти одни сеянцы и стал селекционным садом. Селекционная работа с плодовыми и ягодными культурами по методам И. В. Мичурина стала основ­ной в работе секции. Солдатов, братья Вершинины, Ярощук, Склемин и другие под руководством научного сотрудника Камышловского опорного пункта Свердловской плодово-ягодной опытной станции 3. Г. Сердюковой занимались гибридизацией, посевом семян, отбором и воспитанием сеянцев. В саду В. Д. Вершинина 10 сеянцев стали сейчас мощными, обильно плодоносящими де­ревьями, дающими вкусные плоды.

Камышловские мичуринцы под руководством районной секции ведут работу и по сортоиспытанию. В саду опытника Наумова испытываются сорта яблони, груши, сливы, ягодников, многолетних цветов. Это один из наиболее богатых по сортименту садов горо­да. На песчаной почве в нем выращивается в стелющейся форме ценный неизвестный летний сорт яблони, завезенный с юга. Л. Д. Неронов назвал его «Черноморка».

Из имеющихся в Камышлове приусадебных садов наиболь­ший интерес представляют сады членов мичуринской секции: Д. Вершинина, И. Н. Солдатова, Г. Н. Усова, С. И. Дроздевич, М. А. Емельянова, П. А. Медведева и др.

Каменская мичуринская секция основана в 1943 году Е. Г. Медведевой и Г. П. Стародумовым. С начала работы секция поставила задачу изучать труды И. В. Мичурина и пропаганди­ровать передовой опыт, накопленный плодово-ягодной опытной станцией имени Мичурина и садоводами области. На приусадеб­ных участках развернулась опытная работа по выведению новых сортов, и в сравнительно короткий срок было воспитано немало сеянцев ягодников, вишни, яблони, которые сейчас плодоносят.

Через год после организации секции была проведена первая плодово-ягодная выставка в Каменск-Уральском. Участие в ней приняло всего 5 опытников, выставку посетило 400 человек. С 1949 года выставка проводится уже два раза в год: в авгу­сте — ягодная и цветочная, а в сентябре — плодовая.

На выставке участвуют и колхозы района. Совместная работа мичуринской секции с колхозными садоводами — замечательный почин. Члены секции свои лучшие сорта передали для испытания в колхозы. Садовод колхоза «Новая жизнь» А. К. Кабеев размножил их в колхозном питомнике.
По инициативе Г. П. Стародумова в г. Каменск-Уральском развивается коллективное рабочее садоводство.

Асбестовская мичуринская секция организована по инициативе садовода П. В. Анисимова и П. А. Филиппова в 1943 году. Одновременно был заложен первый в Свердловской области коллективный сад рабочих и служащих на площади 1 га. При саде силами коллектива создан плодово-ягодный питомник.

В саду выращивался в основном крыжовник и крупноплодная земляника.

В результате пропагандистской работы членов секции увели­чилось количество приусадебных садов. Если до 1943 года в го­роде Асбесте насчитывалось всего несколько приусадебных уча­стков, где имелись плодово-ягодные насаждения, то в 1950 году насчитывалось уже более 500 приусадебных садов.

В 1950 году по инициативе мичуринской секции была проведе­на первая городская плодово-ягодная выставка.

Верхне-Салдинский коллектив садоводов проводит работу под руководством опытника С М. Пузей.

Сад С. М. Пузея был первым в г. Верхняя Салда и заложен в 1933 году. Испытав за период работы до 90 крупноплодных сортов яблони и добившись больших урожаев плодов со стлан­цевых деревьев своего сада, он охотно делился опытом работы. По его примеру заложили приусадебные сады П. В. Махаев и др.

Садоводы-опытники Верхней Салды осваивают и совершен­ствуют агротехнику стелющегося садоводства. Даже с молодых деревьев в возрасте 7–8 лет они снимают до 200 кг плодов.

Свердловское общество садоводства среди других мичуринских организаций области занимает центральное место.

Общество садоводства существует с 1933 года. Первоначально была организована мичуринская секция при краеведческом музее. Инициаторами были научный сотрудник плодово-ягодной опытной станции Г. П. Беляев и старейшие садоводы Д. И. Казанцев, Кусов и др.

Фото В.Н. Ястребова. Прим. начало 1950-х гг.
С помощью Свердловской плодово-ягодной опытной станции секция руководила мичуринскими секциями и кружками Нижнего Тагила, Красноуфимска, Невьянска и других городов области. Проводилась пропагандистская и научно-опытная работа.

Члены секции изучали сортовой фонд, обследовали массивы дикорастущих ягодников с целью найти наиболее перспективные дикорастущие формы, как исходные для селекционной работы. Проводилась гибридизация плодовых и ягодных растений, селек­ционные посевы, работа по воспитанию сеянцев, изучению наиболее важных вопросов агротехники.

Свердловская плодово-ягодная опытная станция при участии членов мичуринской секции провела широкое обследование садов Свердловой и Молотовской областей (в старых границах Свердловской области). В результате чего было выявлено свыше 500 ценных плодовых и ягодных растений; они были использова­ны в селекционной работе.

Данные испытания сортов на приусадебных участках членов общества были использованы при разработке стандартного сорти­мента для Свердловской области. В него были включены и 7 но­вых сортов яблони, полученных членами общества от посева семян. Среди них сорта яблони — Боровинка превосходная Зигулева, Крымка Зигулева, вишни — Уральская красавица Лопатышкина.

В 1949 году для широкого испытания в производственных условия выделены вишни Чистякова и Олесова: Чистяковка и Надежда Олесова. Они отличаются урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. После испытания должны быть широко размножены для колхозов и совхозов области сеянцы Т. JI. Комлева — Кальвиль красный, Ароматное восковое и сея­нец № 4 — Д. И. Казанцева. Свыше 4000 сеянцев различных плодово-ягодных пород воспитываются членами общества.

На первой плодово-ягодной выставке, проведенной в г. Сверд­ловске в 1936 году, пропагандировался передовой опыт садовод­ства того времени. Свои достижения экспонировали научные учреждения, первые колхозные сады области, школы, садоводы-любители. Работа общества способствовала быстрому росту са­доводства в гор. Свердловске.

Фруктовые и ягодные насаждения были посажены при 34 школах города. Школа № 54, Молотовского района, выращи­вает хорошие фрукты и ягоды.

Член общества садоводов И. А. Носов является инициатором рабочего садоводства в г. Свердловске. При его участии было заложено 40 га коллективных садов на УЗТМ.

В 1945 году решением Свердловского исполкома горсовета мичуринская секция была реорганизована в городское общество садоводства. Это способствовало еще большему росту и укреп­лению коллектива свердловских садоводов. В настоящее время общество садоводства насчитывает 2 тысячи членов. Отделения общества созданы в Молотовоком, Кировском, Ленинском районах города Свердловска. В функции правления городского общества входит руководство районными отделениями, а так­же мичуринскими кружками при коллективных садах и в школах города.

С 1950 года основан плодовый питомник общества, задачей которого является репродукция лучших сортов-сеянцев, выведен­ных членами общества. За период двух последних лет в питомнике общества привито новыми сортами около 4000 дичков.

При содействии общества садоводства изменяется сортимент городских садов. Проводится направленная работа по перепри­вивке различными способами малоценных нестандартных сортов, которыми до сих пор еще изобилуют многие приусадебные участки и коллективные сады города.

Выявить достижения садоводов помогает проведение плодовых и ягодных выставок. За 16 лет проведено 32 выставки. В выставке 1951 года приняло участие 12 коллективных садов и 200 приусадебных, в 1952 — 20 коллективных и 130 приусадебных садов. Коллективный сад «Опытник» принял участие на выставке 1952 года в составе 37 человек. Коллективный сад «Уралец» участвовал в составе 24 человек. Оба сада получили высокую оценку своих экспонатов.

На выставку было представлено более 105 сортов яблони 7 сортов груши и других. Среди них было много новых сортов и местных сеянцев, выведенных садоводами города. Выставки посетило свыше 37000 человек.

Большое значение в выявлении местного опыта и в объединении садоводов имели экскурсии в опытные учреждения и приусадебные сады передовиков садоводства. Таких экскурсий было около 1000.

Ежегодно зимой общество садоводов проводит агротехучебу. Для членов общества и коллективных садов читают лекции спе­циалисты Областной плодово-ягодной опытной станции, преподаватели университета, опытные члены общества.

Глубокое изучение наследия великого преобразователя природы И. В. Мичурина и достижений его последователей, широкий обмен опытом, кропотливая работа по улучшению сортимента существующих садов, выведению новых сортов и их размноже­нию, внедрение передовой агротехники — залог новых успехов в развитии садоводства родного края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий