суббота, 19 декабря 2015 г.

Старая и новая Зелёные рощи в Екатеринбурге

В копилку краеведа
 
Ю.П. Торопов, 
Выпускник СПТУ, УПИ. Полковник, краевед.










Город был относительно компактным. Соцгород УЗТМ и ВТУЗ-городок, а также ВИЗ считались отдалёнными. Восемь километров шоссе УЗТМ, правда, были выложены отличной брусчаткой. Я ездил в 1949 году по ней в 6 утра на чьём-то велосипеде в общежитие РУ-1 поднимать ремесленников на физзарядку.

В старой Зеленой роще.
1929 г.
Никто особенно, помнится, не сетовал на городское бездорожье, разве что дрова было порой трудно доставить. Так это ведь раз в год. Ходили пешёчком по тротуарам, выложенным гранитными плитами, ездили, если куда подальше надо было, на трамвае. Считали, что живём вполне удобно, спокойно и, главное, весело. Танцы под «виктроллу», выходы «за город» по выходным дням (6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го, т.к. была «шестидневка»), в парк культуры и отдыха им. Маяковского да в новую Зеленую рощу. Танго и фокстроты были слышны по вечерам и целыми днями по выходным, пожалуй, чаще, чем теперь услышишь музыку для всех, хотя магнитофона тогда не было. Довоенные танго звучат в памяти и сейчас.




Закладка Горного института
в «старой» Зеленой роще. 1916 г.
Почему я пишу «новая» Зелёная роща? Так её никто не называл, хотя заменила она традиционное место отдыха и прогулок екатеринбуржцев, настоящую Зелёную Рощу — большой кусок соснового бора за улицей Второй Восточной, за полотном железной дороги. (Первая Восточная это улица Марии Авейде). Мать меня в первую осень и зиму моей жизни носила ежедневно туда. Дышать озоном, спать на морозце. Сохранилась фотография. «Жалости подобна», по её выражению. Быстро смирились горожане с застройкой зданиями УФАНа и УИИ[1] привычного места отдыха — Зеленой рощи. Забыли, что и была она. А Зелёной рощей покорно стали называть небольшой островок леса монастырского кладбища в черте города, западнее каменной ограды бывшего Ново-Тихвинского монастыря.

«Новая» Зеленая роща.
Было-стало.
нач.1920-х гг./2013 гг.
Стали отдыхать и веселиться на костях предков. Возможно, потому так быстро стала эта рощица местом отдыха жителей соседних кварталов, что городские власти и Осоавиахим позаботились воздвигнуть парашютную вышку, появились аттракционы и спортивные площадки.[2] Перед войной часто проводились учения МПВО — предшественницы Гражданской обороны. Обжили рощу быстро и основательно. Вокруг вышки постоянно толпились желающие посмотреть на смельчаков, решивших сигануть с высоты. Некоторые из легковесных зависали на полпути к земле, не будучи в состоянии преодолеть массу противовеса. Поднимался хохот, свист.





[1] Изначально, в районе старой Зеленой рощи в 1916 году, стали возводить УГИ.
[2] В 1930-х планировали расположить на месте кладбища зоопарк
Прим. ArtOleg
 

Старая и новая Зеленые рощи

Старая и новая Зеленые рощи


















1. Старая Зеленая роща.
2.
Новая Зеленая роща на месте уничтоженного кладбища Ново-Тихвинского монастыря.
 © ArtOleg «Заметки горожанина»

Интересный снимок: парк "Зеленая роща".  
Продажа мороженого в парке "Зеленая роща".
г. Свердловск. 1927 г.


2 комментария:

  1. Интересные воспоминания много нового узнаешь...

    ОтветитьУдалить