вторник, 15 ноября 2011 г.

Шарташское староверческое кладбище

Кладбища Екатеринбурга

Среди памятников народного творчества, связанных стилистически с архитектурой жилища, особое место занимают надгробные столбики-часовни, называемые на Севере «голубцы».

Староверческое кладбище в селе Шарташ 
около Свердловска
Около Свердловска в деревне Шарташ, когда-то бывшем центре уральского старообрядчества, есть старинное кладбище. Здесь среди тенистых деревьев стоят такие надгробные столбики— часовни высотой 1,5–1,7 метров. Все столбики граненые и обтесаны в виде сужающихся и расширяющихся частей с выступающими высокими валиками. Верх столбиков окончен вырезанными прямоугольниками, покрытыми кровельками на два ската с высокими коньками. Под скатами кровелек в глубоких нишах прямоугольников укреплены небольшие иконки. Эта венчающая деталь очень напоминает миниатюрную часовню. Все они поражают разнообразием форм и орнаментальной резьбы. Столбики обычно состоят из трех частей: основания — необработанного конца бревна, целиком находящегося в земле, ствола с рельефной обработкой и верхней части столба-киота.

Голубцы на кладбище в селе Шарташ
На кладбище рядом с голубцами стоят совсем старые темно-зеленоватые, мшистые большие кресты, тоже покрытые кровлей, длинные скаты которой накрывают весь крест, от чего силуэт креста напоминает темный силуэт монаха с надетым капюшоном. Такие кресты имеют простой круглый ствол без какой-либо резьбы. Здесь же над многими могилами на земле стоят невысокие срубы из толстых и широких колотых и потом обтесанных тесин или брусьев. На тесинах сплошь вырезаны надгробные надписи. Таковы захоронения конца прошлого и начала настоящего столетия.
В центре кладбища сооружено несколько больших двускатных крыш, висящих по углам на четырех столбах. Крыши подняты на высоту обычной избы, только в них нет стен. Стены и не нужны. Крыши прикрывают надгробья — это семейные захоронения. Под крышами, изнутри зашитых фронтонов находятся застекленные шкафчи-киоты с иконами.

В старину вкопанный в землю деревянный крест не обязательно означал могилу. В северных деревнях высокие кресты ставились и среди домов, по обочинам дорог и вокруг селений. Это кресты «по обещанию» — обетные, которые ставились в память о каком-нибудь благополучно окончившемся событии (спасения от пожара, наводнения, болезни и т. д.) в знак милостивой помощи бога. Они были богато украшены замечательным резным орнаментом или сплошной письменной вязью. На перекрестках дорог кресты ставили «на поклон». В новгородских летописях XV и XVI вв. упоминается о многочисленных крестах-часовенках, стоящих на мостах, улицах и площадях Великого Новгорода.

-------------------------------------
Из книги Е.Н.Бубнов  Русское деревянное зодчество Урала. Стройиздат, 1988. – С.172–176.