среда, 20 февраля 2013 г.

Собор Екатеринбургских святых

11 февраля ― Собор Екатеринбургских святых. Документы ГААОСО послужили прославлению в Соборе новомучеников и исповедников Российских 46 человек


По инициативе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2011 года в календаре Русской Православной Церкви появился новый праздник ― Собор Екатеринбургских святых. Празднование памятного дня Святейшим Патриархом Кириллом благословлено в день образования Екатеринбургской епархии ― 11 февраля. В состав собора включены имена 64 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией. Документы ГААОСО послужили прославлению в Соборе новомучеников и исповедников Российских 46 репрессированных священнослужителей.

К периоду Гражданской войны относится Помянник убиенных большевиками в 1918 году священнослужителей. Напечатанный типографским способом листок содержит фамилии 3 протоиерев, 32 иереев, 7 дьяконов и 2 верующих мирян. Позднее в документ от руки были дописаны фамилии еще 4 жертв красного террора. На основании этого редкого документа в 2002 году от Екатеринбургской епархии в Соборе новомучеников и исповедников Российских прославлены 38 человек.

Источник

Радуйтеся, все святые земли Екатеринбуржския!

Не так давно в церковном календаре появился новый праздник — Собор Екатеринбургских святых, который в акафисте поэтично назван «прекрасным созвездием на небе Церкве Русския». Празднование этому Собору совершается 11 февраля.

Наши покровители
Спросите любого екатеринбуржца, даже ревностного прихожанина: кого из святых уральцев он знает? Он назовет, в лучшем случае, с десяток имен. Между тем, на самом деле их больше шестидесяти. А ведь знать тех, чьими подвигами освящена твоя малая родина, чьими молитвами она сохраняется, — долг любого православного христианина. Общий праздник всем екатеринбургским святым даже невольно заставляет уральцев задуматься: кто они, небесные покровители нашей земли? И узнав об их жизни и подвиге, проникнуться к ним верой. А дальше происходит то, о чем писал праведный Иоанн Кронштадтский: «Сначала я вижу своих помощников сердечной верой, потом прошу их — невидимо, но внятно для самого себя; а затем, получив невидимую помощь, я вместе с тем получаю сильное убеждение, что эта помощь именно от них». Так укрепляется связь Церкви земной и небесной, так сбываются слова преподобного Ефрема Сирина о том, что святые делают землю небом.

О том, как важно почитать святых на местах, говорили и некоторые видные иерархи. Например, святитель Афанасий (Сахаров), питавший особенную любовь к русским святым, составил обширный доклад, название которого говорит само за себя: «Об усилении и узаконении чествования по епархиям местных святых». Примечательно, что доклад был прочитан им в 1918 году — именно с этого времени в стране начинаются гонения на Церковь, сравнимые разве что со страшными гонениями первых веков. Русская земля, политая мученической кровью, обретает тысячи новых заступников — новомучеников и исповедников. Об этом стоит сказать особо. Молитвами новомучеников возрождается сейчас Русская Церковь — а между тем их подвиг соотечественникам известен плохо. Именно поэтому празднование Соборов святых по епархиям в наше время особенно важно и значимо.

Как «собирался» Собор
Помянник с именами священно-
церковнослужителей Екатеринбургской 
епархии, погибших от рук
большевиков в 1918 г. 
(Из фондов ГААОСО). Источник
Идея празднования Собора Екатеринбургских святых назревала давно. Вначале сотрудники епархиальной комиссии по канонизации — а именно, сестры нашего монастыря — готовили документы для прославления новомучеников Екатеринбургской епархии. Было прославлено больше чем пятьдесят подвижников. Об их жизни и подвиге верующие уральцы почти ничего не знали, и в 2008 году по инициативе правящего архиерея в свет вышла книга «Жития святых Екатеринбургской епархии». Мысль о создании Собора напрашивалась сама собой, и весной 2010 года комиссия по канонизации святых начала готовить необходимые документы.

Подготовка документов заняла совсем немного времени. Это был лишь заключительный этап: основная работа велась все предыдущие годы, когда, собственно, и «собирался» Собор. Сотрудники комиссии вспоминают эти годы как время больших радостей и больших трудностей. Самым сложным оказалось искать сведения о новомучениках, собирали эти сведения буквально по крупицам. Порой о жизни мученика ничего не знают ни его правнуки, ни внуки: о «врагах народа» даже в кругу семьи говорили шепотом. Гордились ли советские люди тем, что их близкий родственник-священник пострадал за веру, старались ли хранить семейное предание о его жизни? Риторический вопрос.

Тем ценнее была помощь от людей, которые собирают сведения о своих родственниках, убитых за веру. Иногда они неожиданно для себя узнают, что в их роду есть святые. Сергей Николаевич Попов, внучатый племянник двух священномучеников, рассказал сестрам, что воспитывался в атеизме, как и многие люди его поколения: «В нас закладывали веру только в коммунизм и наших вождей». Но недавно, серьезно занявшись генеалогией своей семьи, он обнаружил, что по крайней мере четыре поколения в его роду — это священнослужители. А позднее узнал о том, что два его двоюродных деда — Константин и Александр Поповы — прославлены в лике святых. «Когда я узнал о том, как погибли мои родственники-священники, — вспоминает Сергей Николаевич, — я долго вглядывался в их спокойные одухотворенные лица на старинных семейных фотографиях, горестно размышляя, сколько невинных душ загублено в те жестокие времена». Оказалось, что священником был и дед жены, Петр Крылов, который также погиб в период репрессий. Сергей Николаевич передал историческому кабинету копии фотографий родственников, и это оказалось для сестер неожиданной и очень ценной помощью.

Интересная история связана с преподобномучеником Ардалионом (Пономаревым). Об отце Ардалионе сестры узнали из книги его внучки Ольги. Подвижническая его жизнь и верность Христу были несомненны, но для прославления нужно было знать обстоятельства смерти архимандрита. Ольга Григорьевна пыталась найти, куда его сослали, где он погиб, но все было напрасно. Сестры также разослали письма во множество инстанций, и наконец, получили долгожданный ответ: после приговора архимандрит Ардалион был выслан в Котлас, а затем в Воркуту. Жизнеописание архимандрита Ардалиона было отправлено в Синодальную комиссию, и вскоре он был прославлен как преподобномученик. «Прекрасное созвездие на небе Церкве Русския» пополнилось еще одной звездой. Кстати, Ольга Григорьевна — также внучка двух святых: отец ее мамы, священномученик Сергий Увицкий, был прославлен в 2004 году. «Когда думаю об этом, чувствую свое недостоинство, — говорит она, — и в то же время их помощь, защиту».

В Собор включены имена 64 святых XVII-XX веков, подвижническая и мученическая жизнь которых непосредственно связана с Екатеринбургской епархией. Среди них Царственные Страстотерпцы, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, праведный Симеон Верхотурский, преподобный Василиск Сибирский, блаженные Косма и Иоанн Верхотурские... Но, конечно, большая часть Собора — это новомученики и исповедники. Датой празднования Собора избран день образования Екатеринбургской епархии — 11 февраля.

Источник