среда, 27 ноября 2013 г.

Раскопки захоронений на главной площади города

Кладбища Екатеринбурга

Некрасов Василий Константинович. Краевед. Художник-реставратор. Коренной екатеринбуржец.

За 285 лет главная площадь Екатеринбурга сменила много названий: Церковная, Торговая, Кафедральная, имени 1905 года. Многие знаменитые люди ступали на ее плиты: Татищев и Геннин, Гумбольдт и Розе, два императора, генерал Глинка и Жуковский, архитекторы Турский и Малахов, Чупин и Карпинский, а в годы великой смуты – большой патриот России адмирал Колчак и его представитель чех Гайда, опозоривший звание русского генерала и русские погоны. Пережила площадь и захоронение четверых красноармейцев, убитых на Дутовском фронте, и построенный на их могиле шатер с лозунгом «Спите, орлы боевые», но недолго на этом месте спали орлы. При освобождении города белыми капитан Ермохин (его детство и юность прошли в нескольких метрах от площади) со своими солдатами-уральцами вышвырнули трупы «орлов» за город.

За свою историю на площади прошло немало военных смотров. Прошли по ней Томские и Оренбургские батальоны, овеявшие себя славой Сурский, Мокшан­ский, Борисовский резервные батальоны, 12-й Великолукский полк с приданной ему артиллерийской командой, прогарцевал на конях 17-й Уланский Новомиргородский полк и много раз прошёл по площади сформированный в городе 195-й Оровайский пехотный полк со своим детищем 335-м Анапским полком.
Раскопки на Кафедральной площади (ныне 1905 года).
В первых числах июля 2008 года при реконструкции проезжей части нечётной стороны площади 1905 г. от улицы 8-го Марта до ул. Вайнера вскрылось несколько провалов в земле глубиной от 1 м до 1,5 м. Была вызвана группа археологов во главе с известным в городе учёным С.Н.Погореловым. Первые же исследования показали, что это захоронения XVIII века. Кладбище, видимо, было заложено при деревянной церкви Благовещения, построенной в 1745 г., в самом начале строительства города-крепости Екатеринбурга. При ней и появились захоронения, которые были прекращены, судя по всему, в самом начале XIX века. В 1771 году была заложена на месте деревянной каменная церковь, большая по размеру, получившая впоследствии статус собора и кафедру епархии. Строители-дорожники торопили, на раскопки была дана только неделя, археологи работали в малом количестве, 8–9 человек, до изнеможения по 12–13 часов в день на июльской жаре. Было вскрыто около 50 захоронений. Захоронения были в полусклепах и грунтовые, т.е. в простых могилах. Было вскрыто около десятка погребений в полусклепах, характерных для XVIII века, т.е. с арочным перекрытием. Полусклепы и перекрытия выложены из крупногабаритного кирпича, тоже характерного для того века, длина кирпича — 30 см, ширина — 16 см и высота — 7 см. Кирпич красной глины, на его поверхности часто можно было увидеть отпечатки пальцев или босой ноги, ведь глину месили ногами, а лепили сырец и складывали в форму не только мастерком, но и голой рукой. Некоторые склепы — на глиняной кладке, некоторые — на известковом растворе.


Состояние погребений

Прошло два с половиной века: сказалось и время и всякого рода вибрации почвы за этот длительный период, да ещё на такой бойкой территории. Остатки гробов — гнилая щепа разных размеров. От одежды остались жалкие кусочки, позументы и петли застёжек из металлического галуна более или менее сохранились, хорошо сохранились нательные крестики из кипариса, удовлетворительно — бронзовые. В одном захоронении хорошо сохранился хрустальный нательный крестик, в хорошей сохранности стеклянные пуговицы, естественно. В одном командир­ском погребении прекрасно сохранились кожаные туфли с пряжками, по туфлям можно определить, что они были не ношены, новые, хорошо сохранились и шёлковые чулки. Много нашли черепов с сохранившимися зубами, видимо, при жизни в те времена проблем с зубами у людей не было. Судя по костям скелетов, видно, что большинство мужчин были высокого роста. Например, в самом большом полусклепе лежал священник среднего ранга высокого роста, видимо, захоронен летом, и при похоронах в гроб была положена веточка черёмухи. Веточка сгнила, оставив заметный след: хорошо сохранились косточки от ягод, так и лежали кисточками. В руках священника — большой деревянный крест, сохранились крепкие зубы и большая чёрная борода.

Но большинство скелетов в плохом состоянии. Обнаружено более полутора десятков захоронений младенцев, видимо, умерли от какой-то инфекции одновременно. В экспедиции были два антрополога, поэтому исследования по этой части — ещё впереди.


Для архитекторов-историков


Раскопки захоронений у южной стороны
фундамента Кафедрального собора.
Теперь точно известна южная сторона фундамента Кафедрального собора с откопанным юго-западным углом здания, граница фундамента ограждения собора с южной стороны на всю длину. Горе-исследователи площади утверждали, что собор стоял на месте памятника Ленину. Наконец, моя правда восторжествовала: собор стоял посреди площади!

Почти под конец раскопок экскаваторщик вырыл целую плиту, но она раскололась на три части. Плита белого мрамора, площадью 1 м 80 мм х 1 м 80 мм — идеальный квадрат, толщиной 125 мм, с лёгким срезом грани по периметру. По всем четырём торцовым сторонам красивой вязью идет надпись (буквы залиты крепкой чёрной краской): «Храм заложен протоиереем Федором Коченевым в 1771 году июля 17 дня (надпись немного повреждена). …в 1893 году обновлен настоятелем протоиереем Алексеем Кротковым». На лицевой плоскости посредине плиты надпись (буквы сбиты): «…Благовещенский окрещен его преосвященством преосвященным Афонасием епископом Екатеринбургским и Ирбитским ноября 2 дня 1893 года». Некоторые буквы утрачены на сколах трещин и от зубьев ковша экскаватора. По углам плиты — углубления для металлического крепления (вернее всего, бронзового), видимо, крепилась к полу собора.

В этой же куче битого камня, кирпича, полусгнивших досок, где была обнаружена плита, выкопан хорошо сохранившийся из белого мрамора постамент (пока назовём его так) в виде тумбы с верхним рельефом, размером по сторонам 425 мм х 425 мм и толщиной 180 мм. Что за деталь из собора? Предположительно, основание малой колонны или подставка из-под купели.

В народе, толпившемся около раскопа, а любопытных было несколько сот человек, говорили, что накануне вечером, перед началом дня раскопок, строители грузили на самосвал что-то в виде надгробных досок из верхнего культурного слоя. На наши вопросы землекопы отмалчивались, со временем, может, выплывет… Найденную доску, постамент и останки священника увезла на сохранение епархия. Остальное из раскопок увезено для изучения антропологами.

Пока остаются тайной погребения трёх архиереев под апсидами Кафедрального собора и захоронения у апсид снаружи собора. Время покажет.

Источник