среда, 18 декабря 2013 г.

Екатеринбург Арт

Сводка недоступна. Нажмите эту ссылку, чтобы открыть запись.

Пётр Петрович фон ВЕЙМАРН

1879–1935

Пётр Петрович фон Веймарн — потомственный дворянин из древнего рода викингов. Его отец был капитаном конно-гренадерского полка. По семейной традиции Петр Петрович окончил Александровский кадетский корпус, а затем Петербургский горный институт. В 1908 г. здесь же защитил диссертацию. Спустя три года удостоился звания профессора.
В Петербургском горном институте П. П. фон Веймарн стал известным ученым, открывшим новое направление в науке — коллоидную химию, и получил
за свою научную и преподавательскую деятельность ряд престижных премий от различных русских научных обществ.
В возрасте 36 лет судьба П. П. фон Веймарна повернулась в сторону Урала. Екатеринбургский городской голова А. Е. Обухов лично приезжал в столицу просить Петра Петровича взять на себя труд поднять на Урале горный институт.
Осенью 1915 г. П. П. фон Веймарн переехал в Екатеринбург, где стал председателем строительной комиссии Уральского горного института и его первым ректором. Спустя четыре года ученый уже сожалел о потерянных для науки годах и признался, что «задача оказалась столь тяжелой, ...надорвались мои силы, причем выполнить ее в целом так и не удалось». Еще до своего приезда на Урал П. П. фон Веймарн нашел талантливых архитекторов — братьев Бернардацци, которые всего за два месяца разработали удачный проект здания горного института. 17 июля 1916 г. был заложен первый камень в его фундамент, но спустя два с половиной года стройку забросили. Тем не менее 11 ноября 1917 г. Екатеринбургская городская дума на одном из последних заседаний присвоила П. П. фон Веймарну звание почетного гражданина города. В обосновании было сказано: «Благодаря ему, его стараниям и настойчивости нам были отпущены средства на постройку института».
Мечта ректора о здании института осталась мечтой, но тянуть с открытием вуза, пусть даже и вне своих стен, дольше было нельзя. В 1917 г. занятия начались в арендованных помещениях. Между тем страна вступила в эпоху революционной междоусобицы. К маю 1919 г. стало ясно, что адмиралу Колчаку не защитить Екатеринбург от наступления красных, и ректор принял решение эвакуировать институт на восток. В ночь с 12 на 13 июля удалось погрузить в эшелон часть небогатого институтского имущества (библиотека с девятью тысячами книг осталась в Екатеринбурге) и посадить в вагон пять преподавательских семей.
Почти два месяца П. П. фон Веймарн с женой, сотрудниками и грузом добирался до Владивостока. Позднее в этот далекий российский город приехала еще одна группа из 15 преподавателей и 17 студентов. 20 сентября начались занятия, теперь уже в стенах Владивостокского политехникума.
Год спустя Петр Петрович вновь стал ректором, на сей раз Владивостокского политехнического института. Но советская власть настигла его и тут.
П. П. фон Веймарн снова бежал. На этот раз в Японию. До 1931 г. работал в Осаке в Императорском индустриальном институте, вел исследования в области коллоидной химии, опубликовал несколько десятков работ. Затем перешел в частную лабораторию в городе Кобе.
Умер П. П. фон Веймарн 2 июня 1935 г. в Шанхае.

Ю. В. Федотова