вторник, 11 февраля 2014 г.

Память стёртая бульдозером

| Кладбища Екатеринбурга

 Из воспоминаний краеведа Василия Константиновича Некрасова о лютеранско-еврейском (Старомихайловском) кладбище, которое было уничтожено в советское время, но напоминает о себе до сих пор...


Статья из газеты ?. В.К. Некрасов, краевед. 
Прим. 1993-94 гг.
Это был один из чудесных уголков старого Екатеринбурга. Среди красок золотой осени белели старые, в большинстве полуразрушенные, памятники: еврейские надмогильные стелы с шестиконечной звездой, строгие в готическом стиле лютеранские и четырехконечные кресты католиков. Сейчас здесь — сквер.
На месте сквера когда-то располагались два старых кладбища — лютеранско-католическое и еврейское. Первое было разделено с европейской аккуратностью на строгие аллеи, второе имело только одну аллею. Горожане лютеранско-католическое кладбище называли просто — Немецкое. На воротах Еврейского кладбища две мраморные доски говорили о том, что дом и ограда построены на средства Берты и Абрама Хотимских.

Свердловск.  Кованые ворота
с чугунным верхом на Лютеранско-
католическом кладбище.
Источник
За воротами высился куб гранитного памятника с надписью о том, что на этом месте был захоронен мальчик — сын Хотимских. Потом прах его был перевезен в Санкт-Петербург, в семейный склеп на Преображенском кладбище. Ближе к центру стоял красивый памятник на могиле уральского врача-патриота Бориса Иосифовича Котелянского, который пожертвовал собой, спасая жизнь других людей. Он был хорошим знакомым Мамина-Сибиряка. Писатель, взяв его за прообраз, написал рассказ «Жид». В старину кладбище держалось на благотворительности. Не только Берта с Абрамом вкладывали средства. Екатеринбургский фабрикант Генрих Борисович Перетц более тридцати пяти лет содержал за свой счет сторожа и следил за благоустройством территории.

В городском архиве есть документ от 1899 года, разрешающий господину Перетцу, по его ходатайству, посадить аллею тополей перед южной стороной кладбища, что и было сделано Генрихом Борисовичем. Место под кладбище отведено городскими властями в 1850 году. Для Немецкого власти отвели землю в 1807 году. Вот считайте, сколько ему лет. Это кладбище поражало, даже в полуразрушенном виде, четкостью планировки и художественным богатством памятников. Одни ворота вели на Лютеранскую аллею, другие — на Католическую. По обе стороны росли вековые деревья.


Екатеринбург. Лютеранское кладбище.
Памятник на могиле генерала Вейца

За северо-западным углом дома сторожа стоял большой красивый памятник директору Императорской гранильной фабрики, корпуса горных инженеров, генерал-майору Ивану Ивановичу Вейцу, скончавшемуся 27 июня 1858 года в возрасте 64 лет. Поздней осенью 1894 года земля этого кладбища приняла прах члена городской думы врача А. Э. Ландезена. Здесь нашел покой пивной фабрикант Филитц. Здесь же покоился прах Онисима Егоровича Клера — основателя Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), поляка-фотографа Ляхмайера, предпринимателя и прусского подданного Вурма и многих других.
Кроме памятников, были два склепа. Помню, что один — женский, поставленный убитым горем мужем своей рано умершей жене. Были и скромные могилы. Недалеко от склепа был похоронен русский офицер, прошедший две войны — русско-японскую и первую мировую. Жена-немка здесь упокоила останки супруга. Могила офицера была скромна, с маленькой бронзовой табличкой на кресте. Его жена каждое воскресенье приходила на могилу мужа и возлагала скромные цветы.

Екатеринбург. Лютеранско-католическое
(Второе немецкое) кладбище. Лютеранские ворота.
Так продолжалось двадцать лет, до 1940 года. Звали эту немку Генриетта Эдуардовна.
Жили в русском городе Екатеринбурге немцы, пруссаки, шведы, поляки, евреи. Эти люди делали много для уральской промышленности, культуры, науки, торговли, для нашего многострадального Екатеринбурга,
Сломать легче, чем восстановить, а главное, думать не надо. И вот кто-то одним взмахом пера перечеркнул память людскую, старую и современную. Памятники, шикарные и простые, погрузили на самосвалы и увезли в насыпи двух строящихся тогда транспортных развязок.

 В.К. Некрасов, художник-реставратор, краевед. Рисунки автора.


Лютеранско-католическое кладбище. 1975 г. Фото Евгения Бирюкова.

На территории этого кладбища до сих пор находятся  сохранившиеся захоронения. Но в наши дни это парк им.Блюхера, в котором можно встретить торчащие из земли могильные плиты, фрагменты памятников и кладбищенской ограды. Камни вопиют...

Немецкие могилы в "парке Блюхера"


▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄

Дополню мемуары краеведа Василия Некрасова еще одни ярким воспоминанием об этом кладбище — встретил в занимательном блоге о Екатеринбурге
Helg: Мне посчастливилось побывать на старом Лютеранском кладбище Свердловска (Екатеринбург) в начале 70-х годов. Кладбище начиналось во дворе дома, оно сильно заросло деревьями и кустарниками, в нем не было ни души, некоторые могилы раскопаны, но все старинные надгробия, склепы и памятники были целы. Такой старины и таких монументальных мраморных и гранитных надгробий Пущиным, Татищевым, немцам-основателям города, купцам-заводчикам я не видел ни в Москве, ни в Петербрге. Особенно выделялся монумент на могиле Пущиных в виде большой ротонды с мраморными колоннами, а у входа в аллею стоял массивный гранитный памятник немецкому мальчику, умершему в 1780 году. Если пройти кладбище по главной аллеи насквозь, можно было выйти к одноэтажному каменному домику на другой стороне кладбища, где в то время жили люди. Разрушить такой мемориал — это преступление советской власти по-отношению к тем людям, кто основали этот город; многие могилы датировались 1760-1800 гг. На кладбище сохранилось множество старинных мраморных и гранитных надгробий, которые пошли, вероятно на распил — на изготовление новых памятников. Город многое потерял, разрушив такой уникальный исторический мемориал основателям города. Такое наплевательское отношение к истории характерно для этой страны, у власти в которой находятся неокоммунисты. 
Упомянутый одноэтажный домик в комментарии, видимо, имеется в виду это кирпичное здание с красивыми воротами на еврейской части кладбища.

Здание "караульни" на Еврейском кладбище.
Вид с юга. Фото с сайта

Блюхера ул,. Еврейское кладбище.
Вид с запада. Фото с сайта

Блюхера ул,. Еврейское кладбище.
Вид с юго-востока. Фото с сайта

Здание «караульни» на Еврейском кладбище.
Вид с севера. Фото с сайта

Здание «караульни» было снесено примерно в начале 1980-х гг.

Могила Б.И. Котелянского — уральского врача-патриота.
Фото: В. Метенков, 1892 г.

Могила Котелянского укрыта венками. Рядом памятник на могиле отца Бориса Иосифовича, Иосифа Абрамовича Котелянского, на котором написано: «Потомственный Почетный Гражданин Иосиф Абрамович Котелянский». Читать далее




▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄

Еще несколько воспоминаний о лютеранско-католическом и еврейском кладбище 

Из статьи о Пионерском микрорайоне опубликованной на сайте газеты «Вечерний Екатеринбург»:
Парк Блюхера обхожу стороной…
Маргарита АНТИПОВА, внучка Данилы Зверева, начальник административно-хозяйственного отдела клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка», жительница микрорайона Пионерский с 1972 года:

— В Пионерском я живу на улице имени моего дедушки. Раньше она называлась улицей Голощёкина, а ещё раньше — Опорной.
<...>
Единственное, о чём жалею, — так это об уничтожении кладбища. Я по парку имени Блюхера до сих пор просто так не хожу — подошва горит. А вот к дедушке заглядываю. Когда прошёл слух о сносе кладбища, бабушка заметила место могилки своего мужа по берёзке. Позже здесь был установлен памятный камень. Убеждена, что именно дедушка был героем сказов Бажова. У нас даже фотография есть, на которой он снят вместе с известным писателем.
...
Парк им. Блюхера
Одно из любимых мест отдыха жителей микрорайона. Здесь, почти в центре города, практически у самых подъездов жилых домов, как говорят, можно найти даже землянику. Общая площадь парка составляет 3,24 га. На сегодняшний день здесь произрастает 1 266 деревьев и кустарников, представленных 26 породами: берёза, липа, сосна, лиственница, ива, сирень, калина, смородина, шиповник, кизильник, боярышник и т. д.
В послевоенные годы на территории парка Блюхера было лютеранское (немецкое) и частично еврейское кладбище. Здесь же хоронили фронтовиков, скончавшихся в госпитале Свердловска от ран в годы Великой Отечественной войны. Последние захоронения на кладбище относятся к 1958 году.
— Там были невероятные памятники — настоящие произведения искусства, — вспоминают жители Пионерки. — Каменное распятие, выполненное настолько искусно, что создавалось впечатление резьбы по дереву… Бронзовый ангел, обнимающий крест из чёрного мрамора… Каменный шар с накинутым на него каменным покрывалом…
А старожилы уверяют, что летом на этом кладбище каждую ночь пели соловьи…
Парк был разбит именно на территории кладбища, а не на бывшей территории ликвидированного кладбища. Ведь в советское время под ликвидацией понимался лишь поверхностный снос надгробий. Впрочем, подобие одного из надгробий на территории парка имеется. (Не одно, а несколько надгробий. Прим. ArtOleg). И указывает оно на место захоронения Данилы Кондратьевича ЗВЕРЕВА (1858—1938) — фигуры почти мифологической, но, как видим, вполне реальной.
Данила Зверев — уральский горщик, специалист по обработке камня. Родился он в Режевском районе, а перед самой Октябрьской революцией перебрался в Екатеринбург, где занимался оценкой драгоценных камней и выполнял ответственные задания из Петербурга и Москвы. Это он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной.
Скорее всего, произведения Бажова увековечили именно этого человека. Ведь первое слово, которое приходит на ум при имени Данила, — это мастер… сказочный персонаж.
В честь уральского горщика в Екатеринбурге названа одна из улиц микрорайона Пионерский. А 13 сентября 2011 года на доме № 65 по улице Блюхера (пересечение с улицей Данилы Зверева) в память о нём была установлена мемориальная доска.
...
sveta_dan: Да, примерно, на этом месте был похоронен Данила Кондратьевич Зверев (мой дедушка). А на улице Голощекина (сейчас ул.Данилы Зверева) жила его дочь Муза Даниловна. Когда кладбище сносили, нам даже не было сообщено об этом, а на могилку Данилушки(так в нашей семье звали знаменитого горщика,родоначальника уральской минералогии,героя сказов Павла Бажова)мы часто ходили.И этот памятник установили в 1992 году силами областного отделения Российского фонда культуры и Фонда Союза художников России.
...
Документальный фильм “Екатеринбургские тайны. Надпись на погребальном камне”. В фильме дочь Данилы Зверева, Муза Даниловна, ясно говорит, что могила папы сохранилась и обновленный памятник стоит на историческом подлинном месте: «Да, она самая. Но, не камень стоит не на могиле… Как вам сказать, объяснить, вот, допустим, могилка папина, у него вот здесь росло в ногах дерево, сосна с двумя такими отростками, корень был один, два стебля, и вот у этого корня и поставили этот памятник». Смотреть с 2:10 мин https://youtu.be/OXBe8yDuCBc
...
Вести-Урал Жители дома в переулке Асбестовском протестуют против строительства у них во дворе нового здания и подземных гаражей. Люди говорят, что строительство началось на месте бывшего Лютеранского кладбища, и захоронения не успели перенести. 
Дворовое собрание начинается с раскопок. Прямо на строительной площадке жильцы находят осколки надгробия. Елена Владимировна живет в этом районе с самого детства. Рассказывает: раньше здесь было лютеранское немецко-еврейское кладбище. 
Вера Давыдова, житель Екатеринбурга:
Здесь живет как минимум 6 человек, у кого там родственники похоронены — нас беспокоит, что уж слишком большой участок земли застройщики захватили». 
Могильные памятники сравняли с землей еще лет двадцать назад. Тогда на этом месте обустраивали парк. Захоронения не тронули, и жильцы возражать не стали. Но две недели назад бывшее кладбище обнесли забором. Жителям объяснили: здесь будет построен 16-этажный дом с подземной парковкой. Застройщики говорят: строительство согласовано — все разрешения на работы есть.
Андрей Дэнейко, главный инженер строительной организации:
«Нам дано было официальное заключение, что могил нет. Они вынесены». 
Елена Логинова, житель Екатеринбурга:
«Никто ничего не переносил — надгробия перенесли, а могилы не переносили». 
Сбор подписей и постоянные митинги. Бороться за сохранение могил жильцы намерены до конца. С официальным письмом активисты хотят обратиться к городским властям. Жильцы уверены, что в земле до сих пор остаются захоронения.
Михаил Ильин, житель Екатеринбурга:
«Трактор докопался до костей — я сам это видел — и сразу он встал, и все грузовики встали».
Закладку дома застройщик планирует начать уже по осени. Пока с площадки вывезли все гаражи и начали убирать мусор. Следить за всеми действиями строителей жильцы обещают ежедневно. Активисты говорят: если помешать работам не удастся, они будут фотографировать, как из земли выкапывают кости, и с доказательствами обратятся в прокуратуру. 
          ...
Информационное электронное издание «Территория права» 
Что-то с памятью моей стало. Заметки в канун Дня Победы. 
           3 мая 2007. В Екатеринбурге строят жилые дома на костях предков

17 апреля в день поминовения всех усопших большинство граждан России отправились на кладбище, чтобы помянуть родных. А вот части екатеринбуржцев, видимо, скоро некуда будет пойти для этого святого дела. 

На днях жители Пионерского микрорайона стали свидетелями малоприятной картины. В парк на Блюхера, 15, — единственный зеленый уголок в районе — подъехала строительная техника, и проворные рабочие начали пилить деревья. Наступление строительной техники и расчистки площадки под жилые дома и развлекательного центра началось сразу с трех сторон парка. 

Вырубка деревьев в парке — это только верхушка айсберга. Главная проблема заключается в том, что на этом месте когда-то располагалось старое еврейское кладбище. Рядом, в переулке Асбестовском, на месте лютеранского кладбища возводят жилой дом с подземным гаражом. Люди с ужасом наблюдали, как экскаваторы выкапывают вместе с землей надгробные плиты, кости и черепа. 

На старом еврейском кладбище захоронены воины, погибшие в госпиталях во время Второй мировой войны. В советские времена кладбище разрушили, надгробия сравняли с землей, но останки никто не переносил в другие места для захоронения. Они лежали в земле до начала строительства. По санитарным нормам, строительство на таких местах можно вести через 75 лет после последнего захоронения. Документы же говорят о том, что последних покойников здесь закопали в 50-х годах прошлого столетия. Вчера жители окрестных домов вышли на митинг против строительства домов и развлекательного центра на костях. Около двухсот человек подписали петицию в адрес городской администрации в защиту парка и старого кладбища. 

— Я прекрасно помню, как сносили это кладбище и строили новый Пионерский, — рассказывает местный житель Дмитрий Воронков. — И через парк этот постоянно ходил. И всегда вспоминал с грустью эти варварски свернутые маленькие гранитные памятники со звездою Давида и непонятными надписями. Думаю, что скоро и все Михайловское застроят. Место уж больно лакомое — центр города. Не оставляет мысль, что свою Родину и своих предков мы предали еще тогда, в советское время, когда парк разбивали. Сейчас еще больше усугубляем ситуацию. Сейчас вырублена примерно пятая часть парка. Строители медленно, но верно продвигаются к могиле известного уральского горщика Данилы Зверева.

У мэрии свои взгляды на проблему
— Строительство идет вовсе не на кладбище, — рассказали в комитете по аналитической работе, — кладбище располагается по левую сторону улицы Первомайской, а котлованы копают с правой стороны, где находится так называемый парк — лужайка для выгула собак и старые бараки. От этого строительства выиграют все — вместо уродливых бараков здесь появятся современные красивые здания, а жильцов расселят в нормальные квартиры. А могила-памятник Даниле Звереву под застройку не попадает. 

Вот что ответил на вопрос о ситуации с застройкой на территории парка напротив Михайловского кладбища? главный специалист министерства культуры Свердловской области Анатолий Войтенко 

«Михайловскому кладбищу присвоен статус памятника истории и культуры, в отличие от территории, которая находится напротив него. Там действительно располагалось еврейско-лютеранское кладбище, но статуса объекта наследия, достопримечательности она не имеет. Этим и пользуются застройщики. К сожалению, министерство культуры не может остановить эту застройку». 

От редакции 
Складывается такое впечатление, что в городской администрации сидят антисемиты и германофобы, желающие любыми способами уничтожить память о евреях и немцах, живших некогда в Екатеринбурге и оставивших глубокий след в истории города. Администрация города с легкостью необыкновенной отдает кладбищенскую землю в аренду компании «Печатный дом «Салют» и закрывает глаза на их бесчинства. 

Справедливости ради следует сказать, что под давлением общественности, но никак ни мэрии города, раскопки кладбища прекратили, строительную технику отогнали. Лицензию у застройщиков отозвали. Некоторое время по всему парку были разбросаны черепа, кости, надгробия. Все это активисты фонда «Трезвый город» собрали, перезахоронили и попросили милости у Бога за бездуховное отношение к предкам. На перезахоронение останков и возведение православного креста на старом еврейском кладбище дал благословение архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По его словам, на кладбище были погребены не только евреи и представители лютеранской веры, но и православные. Местные активисты и депутаты отправили запрос в природоохранную прокуратуру. Сейчас они заняты сбором исторических данных по кладбищу, чтобы потом внести его в реестр особо охраняемых территорий.
...
Евгения Шурыгина / паблик «Кладбища Екатеринбурга» facebook.com: Здесь был похоронен мой дед, Моисей Кауфман. Похоронен в августе 1941 года. Родственники взяли землю с могилы и перенесли к бабушке на Северное кладбище. Плохо, что территория неухоженная. Если уж взялись нужно было хотя бы почистить территорию и сделать парк, как в Зелёной роще.
...
Нина Гарелышева / паблик «Старый добрый Свердловск» facebook.com: Мои предки похоронены на Михайловском кладбище напротив бывшего еврейского. Мы заходили туда и любовались красивыми памятниками. Дом построен на костях человеческих, не хотела бы я жить в таком доме. Одно время осенило чью-то голову на месте Михайловкого кладбища разбить парк, мол, не годится иметь кладбище в черте города. Была организовала большая компания по сохранению кладбища., отстояли! Ивановское тоже в черте города, это два старейших кладбища, где захоронены известные, уважаемые в свое время люди. Помню ещё одно снесённое кладбище по современной улице Тверитина, там же была и церковь..
...
Дилара Закирова / паблик «Старый добрый Свердловск» facebook.com: с75 по 78 год очень часто ходила через него. Могилы были украшены каменными вазами с цепями, стояли небольшие склепы, статуи. Оно было компактное и да, там были захоронения значимые для истории города люди. Очень жаль, что теперь его нет, и никто не извинился. Снесли очень быстро, бабушкины окна выходили на него, она рассказывала, что весной приходили родственники с цветами.
...
Валерий Горчаковский / паблик «Старый Екатеринбург» facebook.com: На Лютеранско-католическом кладбище по Блюхера было пять захоронений моих предков по материнской линии ИвАновых - Дэви, могилы которых мы навещали до конца 60-х годов. Варварски уничтожены без предупреждения, как и могилы многих знатных людей Старого Екатеринбурга.
... 
Бывшее лютеранско-еврейское кладбище в Свердловске, 1989 г.
 

Еще по теме:

24.08.2006 Екатеринбуржцы протестуют против строительства многоэтажки на костях
16.04.2007 Завтра пройдут переговоры о перезахоронении останков с еврейского кладбища
16.04.2007 В парке на Блюхера вырубают не только деревья, но и разрушают могилы
17.04.2007 Земляки надругались над могилой Данилы-мастера
17.04.2007 По ФЗ на месте лютеранского кладбища может быть только парк
17.04.2007 «Похоронщики» Екатеринбурга ждут разрешения мэра, чтобы перенести еврейское кладбище
17.04.2007 Ресторан на костях
17.04.2007 Кладбище раздора
17.04.2007 Депутат Госдумы просит прокурора остановить вандализм на кладбище в Екатеринбурге
17.04.2007 Евгений Ройзман направил запрос в прокуратуру Свердловской области по поводу осквернения кладбища в Екатеринбурге
19.04.2007 На месте бывшего кладбища в районе улицы Блюхера, 15, будет воздвигнут крест и отслужена панихида по усопшим
24.04.2007 На старом еврейском кладбище в Екатеринбурга установили православный крест
02.05.2007 Парк имени Блюхера в Екатеринбурге оградили от застройщиков
27.09.2007 Парк Блюхера переименуют в "Парк памяти"
03.10.2007 Перезахоронение старинных останков на Старо-Михайловском кладбище
03.10.2007 Справедливость восторжествовала!
14.08.2008 В Екатеринбурге в парке Блюхера спилен поклонный крест
02.05.2012 Собрались строить на костях?
03.05.2012 Дом на костях
31.05.2012 В Екатеринбурге стали возводить дом на костях
04.10.2012 Мэрия разрешила строительство лютеранской кирхи в парке Блюхера
14.05.2013 Любовь к отеческим гробам. Парк Блюхера или "Парк памяти"?..
25.01.2014 Считая от де Геннина…
18.06.2014 В парке на улице Блюхера в Екатеринбурге уже в этом году начнут строить лютеранскую церковь
09.07.2014 На парке на улице Блюхера хотят поставить крест
Июль 2014 Петиция: Требуем запретить любое строительство в парке на ул. Блюхера !
08.08.2014 Парк на Блюхера кирха только украсит
09.08.2014 Что важнее: парк или храм?
11.08.2014 Вместо парка – лютеранская церковь. Мэрия Екатеринбурга готовит разрешение на строительство
12.08.2014 Протестантская община: Депутат Боровик обманывает людей
22.08.2014 Споры вокруг кирхи. Всегда ли мнение большинства правильное?
18.09.2014 Екатеринбуржцы вышли на очередной пикет против вырубки парка на Блюхера из-за строительства лютеранской церкви
05.09.2014 «Людям совестно будет распивать там спиртные напитки». Строительству новой церкви в Екатеринбурге нашли обоснование
15.09.2014 Жители борются против строительства лютеранской кирхи на бывшем кладбище
09.10.2014 Представители лютеранской церкви не исключают, что храм построят в другом месте, а не в парке на Блюхера
14.10.2014 "Серый дом" разрешил строительство лютеранского храма в парке им.Блюхера, екатеринбуржцы обратились в суд
14.10.2014 Церкви все-таки быть
17.12.2014 Депутат Гордумы Евгений Боровик: Лютеранское кладбище ― это парк и построить кирху не дадим. Видео с 19:17 мин.
05.02.2015 «Все беды идут из Европы!» Как лютеране десять лет пытаются построить кирху в Екатеринбурге
01.04.2015 Проблемы реализации свободы совести в России в 2014 году
14.04.2015 Гордума Екатеринбурга решила судьбу строительства лютеранского храма на Блюхера.
14.04.2015 Кирха раздора
14.04.2015 Строительство лютеранского храма в Екатеринбурге откладывается
28.04.2015 Депутаты перевели земли для лютеранской кирхи в парке Блюхера в "нужную" категорию - теперь и Ройзман одобрил
06.05.2015 "Риэлторский вестник": депутат Боровик о строительстве кирхи. Видео с 12:15 мин.
31.07.2015 Вбили первые сваи: в парке Блюхера в Екатеринбурге начали строить лютеранскую церковь
31.07.2015 В Екатеринбурге на Блюхера обнаружили надгробный камень конца XIX века
31.07.2015 Екатеринбуржцы парализовали строительство лютеранской кирхи. «Это работы на костях» 
31.07.2015 К людям, мешающим строительству лютеранской церкви, приехал Ройзман. 
31.07.2015 Живые хотят подвинуть мёртвых
31.07.2015 Поставили две палатки: жители организовали круглосуточное дежурство в парке Блюхера
03.08.2015 Екатеринбургский парк раздора
03.08.2015 Строительные работы в парке на ул. Блюхера будут приостановлены
03.08.2015 Депутат Гордумы Косинцев рассказал о конфликте вокруг парка и кирхи на улице Блюхера 
03.08.2015 Кто плюет на чужие могилы? Эссе о майдане в парке Блюхера
03.08.2015 С пивком против строительства храма  
04.08.2015 Отступили: строители лютеранской церкви вывезли технику из парка Блюхера
04.08.2015 "РезонансTV" о конфлике на территории Немецкого кладбища-парка
04.08.2015 Андрей Копырин. Фото: Кладбище — "парк им. Блюхера"
04.08.2015 «Нас назвали фашистами»: лютеране пожаловались в прокуратуру на противников стройки в парке Блюхера
04.08.2015 ЕТВ. Лютеране, жильцы и нежильцы. У кого больше прав? 
05.08.2015 Выступление отца Николая (Екатеринбургская митрополия) призывающего к примирению конфликтующих сторон на месте Немецкого кладбища-парка
05.08.2015 На месте строительства кирхи в Екатеринбурге раньше было лютеранское кладбище
05.08.2015 Лютеранская церковь в Екатеринбурге может появиться уже через 1,5 года
05.08.2015 Лютеране представили проект строительства кирхи на Блюхера с благоустройством парка
05.08.2015 Горожане ведут борьбу за сохранение парка
08.08.2015 «Майдан у кирхи отменяется»
11.08.2015 Депутат екатеринбургской думы Боровик строит кампанию на могилах?
11.08.2015 «Так это парк или кладбище?!» — на спорный участок на ул. Блюхера приехала разбираться прокурор Екатеринбурга
11.08.2015 Строительство кирхи в парке на Блюхера отсрочили минимум на 20 дней 
12.08.2015 Яков Силин поддрежла строительстов кирхи
12.08.2015 Депутат строит пиар на могилах
12.08.2015 Екатеринбуржцы приостановили круглосуточное дежурство в парке на месте строительства лютеранской кирхи
12.08.2015 Правительство Куйвашева поддержало строительство лютеранской церкви в Екатеринбурге
12.08.2015 «Мы начинаем диалог». Активисты свернули палаточный городок в парке на Блюхера
12.08.2015 Недолго бастовали. Возмущенные строительством лютеранской церкви свернули палаточный лагерь
12.08.2015 Видео: Противники строительства кирхи, не дают высказаться лютеранину.
14.08.2015 МУГИСО и лютеране определили будущее "парка" на Блюхера
14.08.2015 Жителям придется договариваться с лютеранами. Судьба парка на Блюхера в Екатеринбурге решена
14.08.2015 МУГИСО примет решение о строительстве лютеранской церкви на Пионерке после госэкспертизы
14.08.2015 "Парк имени Блюхера" в Екатеринбурге исследуют археологи
01.09.2015 Лютеранская кирха все-таки появится в "парке" на Блюхера в Екатеринбурге
01.09.2015 В Екатеринбурге строительство лютеранской кирхи перенесено на другое место
03.09.2015 И парк, и храм
14.09.2015 Защитники "Парка Блюхера", выступающие против строительства лютеранской кирхи, вновь выходят на митинг
15.09.2015 В Екатеринбурге снова прошел митинг против строительства кирхи
05.10.2015 Археологи о методах раскопок на лютеранском кладбище
06.10.2015 В "Парке Блюхера" прямо под фундаментом будущей кирхи нашли две могилы
14.10.2015 На месте предполагаемого строительства Лютеранской церкви в Екатеринбурге найдены два захоронения
03.12.2015 Екатеринбургский парк Блюхера "закрыли" для кирхи и других строек
04.12.2015 При строительстве Лютеранской церкви в Екатеринбурге необходимо обеспечить сохранность захоронений Второго немецкого кладбища, показала экспертиза
17.12.2015 Мэрия запретила строить кирху в парке Блюхера из-за найденных могил
17.12.2015 Где возведут кирху?
18.12.2015 К вопросу о сохранении Лютеранского кладбища. BORODA(C) 
11.02.2016 Принято окончательное решение по застройке парка Блюхера. «Для меня это точка»
25.04.2016 Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Свердловской области: №8. Второе Немецкое (Лютеранское) кладбище.
31.08.2016 Скандал с депутатом Гордумы Екатеринбурга и «лютеранином Гитлером» завершился уголовным делом
04.09.2016 Новый дом лютеранской общины в Екатеринбурге
26.04.2017 Полусферы, скульптуры, колонны: на стройке жилого комплекса на Блюхера откопали могильные плиты ХIХ века
26.04.2017 Историки: роскошные надгробия со стройки ЖК на Блюхера принадлежат старинному роду
27.04.2017 Могильные плиты XIX века нашли на стройке ЖК в Екатеринбург
27.04.2017 Старинные надгробия, которые нашли на стройке в Екатеринбурге, перенесут на католическое кладбище. Некоторые плиты переедут в музей истории.
03.05.2017 Старинные надгробные плиты нашли на стройплощадке в Екатеринбурге
05.05.2017 В Екатеринбурге не могут найти пристанище для старинных надгробий, обнаруженных на стройке
05.05.2017 В Екатеринбурге историки ищут потомков людей, чьи могильные плиты нашли на стройке на Блюхера
08.05.2017 Найденные в Екатеринбурге старинные надгробия увезли со стройки на Блюхера
27.06.2017 В екатеринбургском парке Блюхера «вышли» на поверхность старинные могилы
22.07.2017 Жители Пионерки продолжают ходить по надгробным плитам. Фото
26.04.2020 Последние свидетели Еврейского кладбища — частично сохранившаяся оградка могилы. Фото
23.06.2020 Депутат Михаил Матвеев планирует засыпать землей сохранившиеся надгробные плиты в парке Блюхера бывшем лютеранском кладбище
30.06.2020 4 канал: В парке им. Блюхера из-под земли проступают надгробия. На этом месте когда-то было лютеранское кладбище. Устраивает ли местных такое соседство?
01.07.2020 4 канал: Ад для суеверных


▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄

Справка: 

Немецкое кладбище, второе (лютеранское, позже лютеранское — католическое) расположено в северо-восточной части г. Екатеринбурга.  В народе еще называли “Старомихайловское”.
Дата основания (лютеранское): с 1807 года официально существовало Лютеранское К.. В кон. 1890-х при ксендзе Иосифе Вериго католикам удалось добиться права на самостоятельный участок.
Общая площадь с еврейским: 3,5 га.
На нем похоронены 132 военнослужащих, умерших в 1941–1946 гг.

Еврейское кладбище
Дата основания: 1846 — гор. адм. в ответ на просьбу ниж. чинов из евреев Оренб. линейного батальона учредила рядом с Немецким Еврейское К. 
Общая площадь с немецким: 3,5 га.

С октября 1955 г. оба кладбища были закрыты для захоронений, в апреле 1974 г. принято решение о разбивке здесь парка.
В 1970-х начале 1980-х всё кладбище было ликвидировано.

▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄


На лютеранском (немецко-еврейском) кладбище в Екатеринбурге — Свердловске были похоронены:


Клер Онисим Егорович
(1845 – 1920) Основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, опубликовано около 60 работ по краеведению, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.
Имя Онисима Клера носит ежегодная премия, присуждаемая лучшим музейным проектам Урала.

Клер Модест Онисимович (дедушка МО)
 26.12.1879 – 10.09.1966Окончил Невшательский университет (Швейцария, 1901), инженер-геолог. Доктор естественных наук Женевского университетва (1903), профессор (1928).
С 1901 г. — преподаватель в Невшательском и Женевском университетах,
1907 – 1909 гг. — преподаватель Киевского университета и Высших женских курсов;
1909 – 1911 гг. — ассистент Донского политехнического института (г. Новочеркасск);
1911 – 1918 гг. — заведующий музеем УОЛЕ, преподаватель Уральского горного училища и Учительского института. С 1918 г. — в Уральском горном институте: доцент, профессор. В 1920 – 1923 гг. — во Владивостокском политехническом институте и Уральском государственном университете. С 1923 г. — член и президент УОЛЕ. В 1924 и 1930 гг. подвергался репрессиям и арестам. С 1933 г. — в Свердловском горном институте. Основатель Уральской гидрогеологической школы.
Последние 15 лет жизни М. О. Клер много сил отдавал шефской работе с детьми-инвалидами, сиротами, развитию детского и юношеского геологического, природоведческого и природоохранного движения, краеведению.
Перезахоронен. Могила находится на Широкореченском кладбище.


Вейц Иван Иванович
(1794 – 27 июня 1858) генерал-майор, преподаватель ориктогнозии (петрографии) в ГКК (1818-1825),берггешворен 12 кл., пом. столонач. 1-го (Монетного) отд. ДГиСД, дежурныйофицер ГКК (1825), директор Екатеринбургской гранильной фабрики и Горношитскогомраморного з-да (1835-1855), плк (1841) *** АК-1825; С-41; С-50; АК-1855. 

Зверев Данила Кондратьевич 
(1858 – 1938) — известный горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России, прообраз Данилы-мастера из бажовских сказов.
Могила сохранилась. Локализация: восточная часть парка Блюхера.




 
Абельс Герман Федорович 
(03.04.1846 – 08.03.1929), Парнове, Лифляндская губерния – Свердловск),
Г.Ф.Абельс родился в Лифляндии в семье служащего, в 1870 окончил физико-математический факультет Дерптского университета, работал в Москве, в Санкт-Петербурге. В 1885 году получает назначение в Екатеринбургскую обсерваторию, в которой прослужил до 1925 года. Обсерватория, возглавляемая Г.Ф.Абельсом, была одной из лучших в России. Она не прекращала своей деятельности даже в Гражданскую войну. Известен такой факт: осенью 1918 года Г.Абельс не позволил командованию белой армии установить пушки на Лысой горке и использовать ее в качестве наблюдательного пункта. Под руководством  ученого  были организованы метеорологические, магнитные наблюдения, открыта сейсмическая станция и отделение предупреждения о метелях. Он создал сеть метеорологических станций по всему Уралу и в Западной Сибири. Герман Федорович был членом, а потом почетным членом УОЛЕ и вел активную работу в обществе.
Умер Герман Абельс в 1929 году в Свердловске и похоронен на Лютеранском кладбище.

Котелянский Борис Иосифович (Осипович) 
(30.05.1860 – 20.04.1892) — родился в Каменец-Подольске. Образование получил в Петербурге в гимназии благотворительного Человеколюбивого общества. Учился в Киеве на врача, экзамены сдал в Казанском университете. Получив диплом , устроился работать по специальности в больницу для душевнобольных. С 1885 жил и работал в Екатеринбурге . Сначала вел частную практику, одновременно совершенствуя свои знания в области гинекологии и акушерства. С 1890 — помощник заведующего Екатеринбургского роддома, специалист в области родовспоможения. Был секретарем Уральского медицинского общества. Корреспондент газеты «Екатеринбургская неделя», прототип врача Б.И. Левензона в повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Жид». Умер 20 апреля 1892 года в 32 года от сыпного тифа, заразившись от больного во время эпидемии.  Уральский врач-патриот, который пожертвовал собой, спасая жизнь других людей.
О Борисе Иосифовиче Котелянском / Юрий Соркин // Веси. Литературная коллекция. — Екатеринбург, 2008. — № 8.

Котелянский Иосиф Абрамович
(? – 1885) — отец Бориса Иосифовича Котелянского. Подрядчик по строительству железных дорог. Отец Бориса Иосифовича старался дать детям широкое образование, несмотря на материальную стесненность в средствах.
На могильном памятнике Иосифа Абрамовича было написано: «Потомственный Почетный Гражданин Иосиф Абрамович Котелянский»



О Борисе Иосифовиче Котелянском / Юрий Соркин // Веси. Литературная коллекция. — Екатеринбург, 2008. — № 8.

Дочь Бориса Иосифовича Котелянского
(? – 1892) — ребенок заболел тифом, от последствий которого умер вслед за отцом, пережив его на несколько месяцев.




О Борисе Иосифовиче Котелянском / Юрий Соркин // Веси. Литературная коллекция. — Екатеринбург, 2008. — № 8.



Голубев Георгий Александрович 
(1883 – 1949) — первый главный архитектор Свердловска.
Основные проектные работы в Свердловске: комплекс зданий Института курортологии и физиотерапии (1929–1930); больница спецназначения (соавторы с И. А. Югов и Н. И. Жеманов, 1932–1934), два жилых дома по пер. Банковскому (1930-е), здание горсовета (1944–1947).




Валёнков Георгий Павлович
(1893 – 1940) — Архитектор. Конструктивист.
По его проектам возводились: здание Госстраха по Банковскому пер. (1926), здание Госбанка по ул.Вайнера (1926), Деловой клуб / филармония — соавторы Е. Н. Коротков, К. Т. Бабыкин (1927), жилые дома УНИХИМа и Осоавиахима (1932-1934) и др.




Домбровский Сигизмунд Владиславович
(1883–1953) — Архитектор. Художник. Педагог. 
В Свердловске работал с 1927 года. По его проектам построены: дом горсовета на Ленина-Пушкина, на ул. Декабристов, дом энергосбыта, фасад здания УНИХИМа (1932) и др.





Оранский Пётр Васильевич
(1899 – 1960) — Архитектор. Художник. Педагог.
По его проектам создавались здания и сооружения на Уралмаше, Химмаше, Вторчермете Свердловска.
Перезахоронен на Похоронен Михайловском кладбище.
Ошибочно считалось, что Оранский был похоронен на Лютеранском кладбище.




Рейшер Моисей Вениаминович
(01.01.1902 – 15.09.1980) — Инженер-строитель. Архитектор.
По его проектам возводились промышленные сооружения УЗТМ, одно из известных сооружений — водонапорная башня (памятник архитектуры, 1929) . Производилась реконструкция фасада гостиницы «Большой Урал». Жилые дома по улице Свердлова (1950–1954). Известны и другие работы.
Похоронен на Широкореченском кладбище.
Ошибочно считалось, что Рейшер был похоронен на Лютеранском кладбище.



Тихоцкая Софья Адольфовна
(1848 – 11.02.1919) — Владелица «Библиотеки и Кабинета для чтения С. А. Тихоцкой».
Родилась в Харьковской губернии в семье местного дворянства. История рода Тихоцких корнями уходит в средневековую Галицко-Волынскую Русь, предки Софьи Адольфовны — польский католический род Дмоховских. Внучка декабриста И. Якушкина.  На 1915 г. её библиотека насчитывала 16 тысяч томов и три сотни постоянных читателей.

Ландезен Александр Эдуардович
(14.04.1837 – 24.11.1894) — Известный городовой и уездный врач Екатеринбургского уезда. Работал домашним учителем в семье фон Шуберта, владельца имения Вайкюль в Эстляндии. С августа 1857 г. — студент Дерптского университета. С 1865 г. работал в Екатеринбурге вольнопрактикующим врачом, затем имел частну ю практику в местечке Починок Нижегородской губернии. С 1870 г. — городовой врач Екатеринбурга и екатеринбургский уездный земский врач. Одновременно заведовал частной Рязановской больницей, тюремной больницей, был врачом ряда фабрик детского убежища, духовного училища и 1-й женской гимназии: преподавал гигиену учащимся восьмого класса гимназии. В 1891 г. ездил в Берлин для ознакомления со способом лечения туберкулином Коха. В 1891–1892 гг. сыграл видную роль в организации профилактических мероприятий по предотвращению эпидемии холеры. С 1876 г. — гласный Екатеринбургской городской Думы: активно занимался вопросами санитарного состояния города. Один из наиболее деятельных членов и товарищ председателя Уральского медицинского общества (с 1894 г. — почетный член). Активно участвовал в заседаниях общества: делал доклады, выступал в прениях, жертвовал книги в библиотеку общества. В 1891 г. подарил 91 выпуск журнала «Зсйпнсйх МиЪисйег». Председатель лютеранского церковного совета, член УОЛЕ, правления общества спасания на водах, комитета Екатеринбургского благотворительного общества. После смерти Л. учреждена стипендия его имени для учащихся женской гимназии. Автор нескольких работ по медицине, опубликованных в «Записках Уральского медицинского общества в Екатеринбурге».
Похороны Ландезена состоялись 27.11.1894 г.: отпевание в Лютеранской церкви, погребение на лютеранском кладбище Екатеринбурга.

Лит.: Миславский А. А. Некролог Александра Эдуардовича Ландезена. ЗапискиУральскогомедицинскогообществавЕкатеринбурге. – Вып. 5

Ландезен Иван Эдуардович
(ок. 1832 г., Кушвинской завод – 04.06.1897 г. Екатеринбург) — Чиновник. Окончил Архангельскую губернскую гимназию (1850 г.). С 1851 г. — письмоводитель при заводском исправнике со званием канцелярского служителя Уральского горного правления, с 1855 г. — писарь-урядник 2-й статьи счетного отделения, 1856 г. — писарь-урядник 1-й статьи счетного отделения. С 1856 г. — помощник столоначальника 2-го отделения Уральского горного правления, с 1860 г. — столоначальник 1-го стола 2-го отделения. С 1866 г. — делопроизводитель канцелярии главного начальника уральских заводов. С 1867 г. — старший чиновник особых поручений Уральского горного правления, исполняющий обязанности исправника Верх-Исетского завода, с 1868 г. — исправник Верх-Исетского завода, с 1872 г. — управитель дел канцелярии Уральского горного правления, с 1874 г. — младший чиновник распорядительного отдела.
Имел чин надворного советника.
Награжден светло-бронзовой медалью в память войны 1853–1856 гг. для ношения на Владимирской ленте в петлице; орденом св. Станислава 3-й степени, св. Владимира 4-й степени.

Лемке (Lemke) Гуго Карлович
(12.10.1844 – 16.10.1899) — родился в  Оренбурге  в семье екатеринбургского купца 3-й гильдии Карла Федоровича (ок. 1821– 16.10.1865 гг.) и Каролины Андреевны (ок. 1824–23.05.1886 гг.) Лемке. Жена — Аврора Даниловна (?– 12.01.1919 гг.). Образование —  начальное: неполный курс уездного училища. Был на военной службе в качестве делопроизводителя Сыр-Дарьинского областного воинского управления. После службы помогал отцу, владевшему в Екатеринбурге часовой мастерской, затем начал самостоятельное дело, открыв часовой магазин. С 30.10.1867 г. — екатеринбургский купец 2-й гильдии. В начале 1890-х гг. оказался на грани разорения. Активный участник общественной жизни Екатеринбурга: с 1884 г. — гласный городской думы, с 1886 г. — член городской управы, с 1892 г. — заступающий место городского головы. Состоял членом комитета по разбору и призрению нищих, пожарной комиссии, кандидатом в уездное податное присутствие. Один из основателей Екатеринбургского вольного пожарного общества: с 21.05.1879 г. — командир пожарной дружины, с 21.05.1889 г. — председатель совета. Распорядитель Екатеринбургского общества взаимного страхования (с 1885 г.) и член его правления. Награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте (25.03.1890 г.). Похороны состоялись 16.10.1899 г.: отпевание в Лютеранской церкви, погребение на лютеранском кладбище Екатеринбурга . Могила не сохранилась.
(26.09.1844 г., имение Мергоф Венденского уезда Лифляндской губернии – 21.12.1908 г., Екатеринбург) — Юрист, действительный статский советник (01.01.1903 г.). Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета, кандидат юридических наук. С 18.07.1874 г. — член Екатеринбургского окружного суда, с 08.11.1895 г. — товарищ председателя Екатеринбургского окружного суда. Награжден орденами святого Станислава 2-й ст., святой Анны 2-й ст., святого Владимира 3-й ст. и серебряной медалью в память царствования Александра III.

Берс Карл Христиан Фридрих Карлович (Bers Carl Christian Friedrich)
(ок. 1833 г., Мекленбург – 28.12.1900 г., Екатеринбург) — Предприниматель, екатеринбургский купец 2-й гильдии. В России с начала 1860-х гг.: рабочий одного из уральских заводов. С 1870-х гг. — золотопромышленник и посредник при купле-продаже золотоносных площадей. В 1874 г. арендовал Симеоновский прииск близ Кундравинской станицы Троицкого уезда Оренбургской гу бернии. В 1884 г. заявил золотоносные площади в Верхотурском и Камышловском уездах. Позднее приобрел еще ряд приисков, в т. ч. Писанный и Спасо-Преображенский (Южно-Верхотурский горный округ).
Участник съездов уральских золотопромышленников: 1-го (1897 г.); 2-го (1898 г.). Действительный член УОЛЕ (с 1887 г.).

Берс Луиза Федоровна
(ок. 1845 г. Златоуст – 08.08.1910 г. Екатеринбург) — Золотопромышленник. Дочь Фридриха Брунелера, жена купца К. К. Берса. В 1880-х гг. вела поиск золотоносных площадей в Верхотурском и Камышловском уездах. На рубеже XIX-XX вв. имела золотые прииски в Верхотурском уезде, в т. ч. «Николае-Гавринский», «Танюшин». Постепенно все прииски продала другим золотопромышленникам и жила в Екатеринбурге как частное лицо.
(1847 г. Брауншвейг – 21.06.1909 г. Екатеринбург) — Предприниматель, екатеринбургский купец 2-й гильдии. С начала 1880-х гг. — владелец магазина: торговал слесарными и столярными инструментами, а также весами, звонками, коньками, рулетками, швейными машинами и часами. Одновременно арендатор кожевенного завода, производившего кожаные приводные ремни, а также другие изделия. В 1908 г. предприятие произвело продукции на четыре тысячи рублей. Продукция завода, ставшего с 1899 г. собственностью В., сбывалась в Екатеринбурге и на Ирбитской ярмарке. Участник промышленных выставок: кожевенные изделия В. отмечены бронзовыми медалями на всероссийских выставках в Харькове (1887 г.) и Нижнем Новгороде (1896 г.).
Похороны В. состоялись 24.06.1909 г.: отпевание в Екатеринбургской Лютеранской церкви, погребение на лютеранском кладбище.
(1847 г., Митава – 26.08.1902 г., Екатеринбург) — Предприниматель. Сын учителя немецкого языка и арифметики. Окончил гимназию, мещанин. В Екатеринбурге с 1857 г.: некоторое время  —  смотритель лесного двора. В 1882 г. основал электротипографию (в 1891 г.  — 4 литографских станка и 1 обрезальная машина), занимался литографическими и хромолитографическими работами. В 1880-е гг. в заведении В. производились этикетки: чайные, винные и водочные (ок. 1 миллиона экземпляров), пивные (до 4 миллионов экземпляров), а также планы, чертежи, печатались книги, брошюры и журналы, в том числе «Записки УОЛЕ» и «Уральское горное обозрение». Действительный член УОЛЕ.
Отпевание В. прошло в Екатеринбургской Лютеранской церкви, погребение на лютеранском кладбище.
(? – 02.02.1892) — Предприниматель, пивовар, владелец пивоваренного завода...

(18.. – 04.12.1919) — Супруга Эрнеста Фердинандовича. 
Предприниматель, ресторатор. Много внимания уделяла благотворительности.


http://www.beer96.ru




Ляхмайер Флориан Станиславович (Лахмайер, Лихмайер, Лях- майр)
(18... – ?) —  гражданин Варшавы, дворянин, студент Варшавского Императорского университета, владелец фотографии. Тюмень / Тобольск / Екатеринбург, Пермской губ. /Таганрог.
В 1887 г. Ф.С. Ляхмайер участвовал со своими снимками в Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Его подборка фотографий отражала строительство Горнозаводской железной дороги Пермь – Екатеринбург (1870-е) и тупиковой железнодорожной ветки Екатеринбург – Тюмень (1885). Наряду с известными уральскими фотографами В. Метенковым и Н. Тереховым экспонаты Ляхмайера были отмечены медалью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Сам он удостоился чести быть принятым в действительные члены УОЛЕ.
В конце XIX в. Флориан Ляхмайер оказывал услуги как фотограф в Екатеринбурге, открыв фотосалон на Большой Вознесенской, напротив театра. 


(18.11.1850, С.-Петербург – 10.08.1912, Екатеринбург) — Из дворян. Горный инженер. Общественный деятель. Статский советник (1897). Член Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ; с 1895, с 1898 секретарь, в 1904-09 президент, с 1909 почетный член). Сын профессора математики Александровского лицея. Детство провел в Ревеле. Окончил Анненское училище (гимназию). В 1871-76 учился в горном институте. По окончании в 1876 назначен на Урал на Архангело-Пашийский завод князя С. М. Голицына для технических занятий. Изучил геологическое строение Пашийской и соседних горных дач.
Свои наблюдения изложил в статье «Характер залегания руд в Пашийской даче и разработка тамошних рудников» («Горный журнал», 1884, ч. 3, кн. 7), которая подверглась суровой критике, однако, переведенная на французский язык, много лет служила руководством для французской кампании, купившей Пашийские заводы. Исследование строения Пашийской дачи стало темой магистерской его диссертации. С 1888 служил на Выксунских заводах Нижегородской губернии. В 1895 вернулся на Урал, занимался научно-исследовательской деятельностью на угольных копях Любимова. С 1897 старший маркшейдер и управляющий чертежной Уральского горного управления. В 1897 руководил экскурсией 7-го Международного геологического конгресса (от Кушвы до Перми). Несколько раз посещал Европу для изучения нововведений по рудничной, металлургической и строительной части, командирован для наблюдения за установкой памятника А. В. Суворову у Чертова моста на Сен-Готардском перевале. Неоднократно исполнял поручения по проведению ревизии различных заводов и золотых приисков. В 1912-13 им лично и его наследниками в библиотеку общества (Уральское общество любителей естествознания, УОЛЕ) подарено св. 1000 книг. УОЛЕ посвятило ему специальный выпуск своих «Записок».

Качка Александр Гаврилович
(1773 – 1837) — Обер-берг-гауптман 4 класса и кавалер.
Фото фрагмента надгробной плиты А.Г. Качки похороненного на Лютеранском кладбище Екатеринбурга. Найден краеведом А. Филимоновым среди строительного мусора во время дорожно-строительных работ в районе ул. Шевченко (недалеко от парка Блюхера. Прим. ArtOleg) в 1999 г.




Данциг Арий Маркович
(? – ...02.1916) — Инженер-технолог.
Принимал участие в строительстве ж/д дороги Казань — Екатеринбург







Шемиотт Леон
(1840 – 1889) — ....
Фото фрагмента надгробного памятника Леона Шемиотта. Памятник был найден екатеринбуржцем Борисом в отвале грунта на стройке ЖК "Уральский" возле Блюхеровского моста.





(? – ?) — супруга известного купца Волкова...
Фото фрагмента надгробного памятника Агнии Волковой. Памятник был найден в отвале грунта на стройке ЖК "Уральский" возле Блюхеровского моста.

Мопин Анжелика
(1926 – ?) — француженка...
Фото фрагмента надгробного памятника Анжелики Мопин. Памятник был найден в отвале грунта на стройке ЖК "Уральский" возле Блюхеровского моста.

Савицкая Эмилия
(1842 – 20.10.1899) — из польского рода...
Фото фрагмента надгробного памятника Эмилии Савицкой. Памятник был найден в отвале грунта на стройке ЖК "Уральский" возле Блюхеровского моста.






Завьялов Николай Григорьевич
(18.11.1902 – 14.09.1942) — Русский, член ВКП(б). Капитан 3 ранга.
Образование: Военно-морское училище им. Фрунзе (1930), Специальные курсы командного состава (1932), Курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания (1933).
Карьера: вахтенный начальник (1930 – 1931), помощник командира (1931 – 1932) сторожевого корабля «Тайфун», штурман ПЛ «Декабрист» (1932), помощник командира ПЛ «Якобинец» (1934), командир ПЛ «М-72» (1934 – 1936), «Б-2» (13 апреля 1936 – 21 апреля 1938), командир 19-го дивизиона 4-й бригады ПЛ КБФ (1938 – 1940), командир 18-го (учебного) дивизиона ПЛ КБФ (1940 – 1941), начальник 2-го отделения Отдела подводного плавания Штаба КБФ (1941 – 1942).
Умер в госпитале № 414 от рака гортани, похоронен в Свердловске на Лютеранском кладбище. В 1981 году кладбище снесено, могила утрачена. Символически перезахоронен на Широкореченском мемориале, Екатеринбург.

Справочник о солдатах и офицерах Красной (Советской) Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска в 1941-1946 гг. и похороненных на кладбищах города.

Портал о фронтовиках. Широкореческий мемориалпроизведено перезахоронение с Лютеранского (Лютеранско-католического), Михайловского, Никольского, Мусульманского (Татаро-башкирского), Уктусского и Нижне-Исетского кладбищ захороненных там воинов.
Примечание ArtOleg: перезахоронения советских солдат с Лютеранского кладбища было не полным — некоторые могилы так и остались в парке им. Блюхера и при строительстве жилых домов часть захоронений была уничтожена.


Дитрих Фелициан Иозеф, Фелициан-Иосиф Августович (Dittrich Felician Joseph)
(09.08.1831 – 07.08.1903) — пастор Екатеринбургской евангелическо-лютеранской церкви. Сын пастора Августа Генриха Дитриха и Марии Элеоноры Клем (August Heinrich Dittrich & Marie Eleonora Klemm). Он женился 12 августа 1860 года в Ревеле на Луизе Генриетте Эберхард (р. 1842), дочери Леопольда Эберхарда и Луизы Доротеи Люкен (Leopold Eberhard & Luise Dorothea Lüken). Пастор Фелициан Иозеф Дитрих является братом пастора Самуэля Петруса Дитриха (Samuel Petrus Dittrich), который также служил в приходах Немповолжья.
Он изучал теологию в Дерпте и был рукоположен 25 октября 1859 года. Служил пастором в евангелическо-лютеранских приходах: Бейдек (Таловка) (1859-1880), Рибенсдорф (1881-1885) и в г. Екатеринбурге с 1885 года и до самой его смерти в 1903 году.

Источник: — Schnurr, Joseph. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen — Evangelischer Teil (Stuttgart: AER Verlag Landsmannschaft der Deutschen aus Rußland, 1978): S. 131, 185.

Окончил среднее учебное заведение в Москве и богословский факультет Дерптского университета (1858 г.), действительный студент. С января 1885 г. – пастор Екатеринбургской Лютеранской церкви, к которой были приписаны приходы Пермский и Богословский, и некоторое время и Златоустовский. Вице-председатель церковного совета Лютеранской церкви и заведующий ее хозяйской частью. Добился введения уроков закона Божьего для лютеран Екатеринбурга и Перми, преподаватель закона Божьего Екатеринбургского Алексеевского реального училища, преподаватель закона Божьего и немецкого языка Екатеринбургской женской гимназии. Действительный член УОЛЕ (с 1887 г.). Награжден наперсным крестом (1892 г.). Дитрих Фелициан-Иосиф Августович умер 7 августа 1903 года в Екатеринбурге.

Лит.: ГАСО. – Ф. 111. – Оп. 1. – Д. 139; Уральская жизнь. – 1903. – 8 авг. – С. 3
 Микитюк В.П.

Фелициан Дитрих в Екатеринбурге испытал радость и горе. Здесь долго болела, потом умерла его жена. С пастором осталась дочь – Александра, органистка кирхи. Лютеранский пастор Фелициан-Иосиф Дитрих скончался в Екатеринбурге в 1903 году, оставив добрую память в сердцах знавших его уральцев.

Источник: Крест Екатерины. Страницы истории лютеранства: город Екатеринбург: Личности, документы, фотографии. , Ред.-сост. С.Ф. Глушков. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2000. — 224 с.: ил.

Озерский Владислав
(?– 1950) — в 1950, похоронен мой дед и там же, в 1946, его новорожденный сын, и несколько маленьких сестёр деда. Знаю только, что их захоронение было сразу за домой сторожа с правой стороны кладбища, на «польской» стороне, ограды и надгробия не было, но по периметру была посажена акация. На могиле стоят простой крест. Фамилия Озерский Владислав.

Текст взят из комментария к теме.


Шварте Вильгельм Августович (Вильгельм-Генрих)
(1856–1902) — потомок золингенских немцев, окончив в 1877 г. гимназию, сначала работал в семейном бизнесе, а в 1880-х гг. стал заниматься поисками золота в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии. Поиски В. А. Шварте вел как от своего имени, так и по доверенности брата Адольфа Августовича. 
Не имея значительных средств, В. А. Шварте не смог поставить дело на широкую ногу. В течение всей своей деятельности он оставался мелким золотопромышленником, да и удача далеко не всегда сопутствовала купеческому брату. Едва был открыт и заявлен Сергиевский золотой прииск, как выяснилось, что содержание золота на его территории не слишком велико – и прииск даже не начал разрабатываться. Но В. А. Шварте не унывал, продолжая упорно вести поисковые работы. Летом 1899 г. он заявил золотосодержащие местности на территории Оренбургского округа. Болезнь прервала предпринимательскую деятельность Вильгельма Августовича Шварте. 10 июля 1902 г. он скончался в Верхнеуральске. Его тело было привезено в Екатеринбург, и 18 июля после отпевания в Лютеранской церкви погребено на Лютеранском кладбище.

Лит.: Немцы на Урале XVII-XXI вв. = Die Deutschen im Ural XVII-XXI jh : коллективная монография / [Кириллов В. М. и др.] ; Нижнетагильская гос. социально-пед. акад., Нижнетагильский культурно-просветительный центр российских немцев. - Нижний Тагил : Нижнетагильская гос. социально-пед. акад., 2009. - 290 с.


▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄


08.10.2022 г. Список обновляется!
Если Вы обладаете данными о людях, кто был похоронен на лютеранско-католическо-еврейском кладбище в Екатеринбурге, прошу поделиться информацией, можно написать мне через Форму для связи (находится в правом меню) или оставлять в комментариях.