суббота, 22 марта 2014 г.

Горному — 100 лет!

В этом году Уральский государственный горный университет отмечает 100-летний юбилей. 














«Надеюсь, что учреждаемый новый рассадник знаний по горному делу даст родине
полезных тружеников на поприще этой важной отрасли промышленности».


Из письма Николая II екатеринбургскому Голове
А.Е. Обухову, 1916 г.

Наш университет

Бывшая 2-я женская гимназия,
где в 1917 году разместился
Екатеринбургский горный институт.
Уральский государственный горный университет — первое высшее учебное заведение Урала. Он был учрежден 3(16) июля 1914 г. Законом, утвержденным Императором Николаем II, как Екатеринбургский горный институт. Первая мировая война усложнила строительство вуза. Через три года он был принят «под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство», и институту было даровано наименование «Уральский горный институт Императора Николая II». Первым ректором института был назначен 36-летний профессор Петроградского горного института Петр Петрович фон Веймарн.

В 1917 г. Уральский горный открыл свои двери абитуриентам: в Совет института поступило 610 прошений от выпускников гимназий, училищ, кадетских корпусов, духовных семинарий и учительских институтов; зачислено же было 306 человек. 22 октября 1917 года в вузе начались первые занятия.

Бывшая Алексеевская 2-я женская гимназия.
Архитектор К. А. Полков. 1909 – 1915 гг.
Образец учебного сооружения, выполненного
в стилистике позднего модерна. 
С 1923 по 1930 годы институт входил в состав Уральского университета (до 1925 года) и Уральского политехнического института. В 1934 году, когда вуз был переименован в Свердловский горный институт, специалистов горного дела готовили 32 его кафедры.

За последующие 70 лет учебное заведение сменило несколько названий: Уральский горный институт (1991 г.), Уральская государственная горно-геологическая академия (1993 г.). Стремительно повышая уровень образования, в 2004 году вуз успешно прошел процедуру комплексной оценки деятельности и решением Аккредитационной коллегии Министерства образования и науки РФ получил высший статус и теперь называется Уральский государственный горный университет.


Николай II в истории университета

Закон об учреждении горного 
института в городе Екатеринбурге.
Горный университет — это последнее учебное заведение в России, созданное по указу царя-страстотерпца.
30 июня 1914 г. Государственный Совет принял закон о Горном институте.
3 июля 1914 г. Закон высочайше утвержден Николаем II. Сей торжественный акт состоялся на борту императорской яхты «Штандарт». Свершилось событие большого исторического значения в культурной жизни не только Урала, но и всей России.

Император Николай II

Можно понять нетерпение уральцев, желавших непременно осенью 1914 года, реально, а не на гербовой бумаге, открыть институт. Этим нетерпением полно обращение Обухова к Председателю Государственного Совета. Но «… к сожалению, открытие института в наступающем учебном году состояться не может, — телеграфировал Лагорио Обухову 9 июля. — Закон об учреждении института министерством еще не получен. Вопросы, затронутые в телеграмме (посланной Обуховым Лагорио-В. Ф.), будут разрешены по назначению директора, сформирования учебного персонала и выработки правил приема». Задержка досадная, однако требования управляющего учебным отделом были справедливыми. Не успела еще высохнуть краска на телеграфном бланке, как эти требования показались цветочками по сравнению с гигантскими ягодками, выросшими 19 июля, когда Германия объявила войну России и началась первая мировая. Эта война открыла новую главу в истории создания Горного. С ее началом все невероятно усложнилось. Городская дума была завалена запросами о сроках открытия института.
7 ноября 1915 года в зале Екатеринбургской городской думы собралось первое заседание Строительной комиссии, одобрившей и утвердившей эскизный проект здания будущего Горного института.


Проект Уральского горного института
итальянских архитекторов А.А. и Е.А. Бернардацци.
Императорская яхта «Штандарт»
Весной 1916 г. приступили к работам. «Большим днем» назвала газета «Зауральский край» воскресенье 17 июля 1916 г., когда состоялась закладка первого камня в фундамент Уральского горного института.
Торжество было многолюдным. Среди почетных гостей пермский губернатор М. А. Лозина-Лозинский, председатель губернской земской управы Е. Д. Калугин, екатеринбургский городской голова А. Е. Обухов, Главный начальник Уральских заводов П. И. Егоров, председатель УОЛЕ О. Е. Клер, члены Строительной комиссии во главе с П. П. Веймарном.

Строительство горного института
Закладка здания УГИ. Екатеринбург. 1916 г.
После молебна с водоосвящением на специальную медную доску, на которой выгравирована дата закладки, были уложены первые камни. В этот же день на имя Николая II, находившегося в то время в районе боевых действия (шла Первая мировая война), была отправлена телеграмма:
«Его Императорскому Величеству. Действующая армия. Собравшиеся на торжественную закладку здания Екатеринбургского горного института, вознеся за молебном, совершенным Преосвященным Серафимом, горячие молитвы Господу Богу о драгоценном здравии Вашего Императорского Величества и даровании полной победы над упорным и дерзким врагом, повергаем к стопам Вашим, Всемилостивейший Государь, верноподданнические чувства и беспредельную благодарность за дарованную Уралу Монаршую милость осуществлением давних чаяний Екатеринбургского городского общественного управления и Пермского земства. Высшая горная школа, утверждаемая Вашим Императорским Величеством в годину всенародной борьбы с немецким засильем, дает новые силы расцвету молодой русской промышленности во славу Вашу, Возлюбленный Государь, и дорогой нашей Родины».
На следующий день от Государя был получен ответ: «Поручаю Вам передать Преосвященному Серафиму и всем собравшимся на торжество закладки здания Екатеринбургского горного института мою сердечную благодарность за молитвы и осуществляющие их чувства. Надеюсь, что учреждаемый новый рассадник знаний по горному делу даст Родине полезных тружеников на поприще этой важной отрасли промышленности. Николай II».
Трудно давались институту первые шаги, он нуждался в поддержке, помощи, надежной опоре. Такой поддержкой, считал Веймарн, лучше всего заручиться у первого лица в государстве, у царя. И для этого совсем не обязательно просить у него каких-то материальных благ. Вполне достаточно, если, например, институт будет носить имя монарха. Так и поступили. 6 ноября 1916 г. Строительная комиссия обратилась к Николаю II с ходатайством о принятии института под «Его Императорского Величества Покровительство и о даровании ему именования „Уральский горный институт Императора Николая II“.

Каюта яхты «Штандарт», где Николай II подписал закон о создании Горного института
В документе говорилось: „Ваше Императорское Величество! Обширный Урал долгие годы не имел рассадника высшего образования. Только в царствование Вашего Императорского Величества… Урал обогащается двумя высшими школами: университетом в Перми и, что особенно важно для горнозаводского прогресса Урала, Горным институтом в городе Екатеринбурге. Таким образом, высшее образование Уральского края исторически естественно навеки связано с Вашим Державным Именем. Глубоко чувствуя это, Строительная комиссия… приемлет смелость верноподданнейше просить Вас, Государь, принять вновь созидаемый в городе Екатеринбурге Горный институт под свое Высочайшее покровительство и всемилостивейше повелевать соизволить наименовать его впредь Уральским горным институтом Императора Николая II. Находясь в центре горнозаводской жизни, окруженный землями, таящими богатейшие и разнообразнейшие полезные ископаемые, Горный институт Вашего Августейшего Имени, несомненно должен достигнуть быстрого развития и высокого научного процветания“.
Ответ пришел 5 января 1917 г. Император даровал институту право называться его именем.
Но воспользоваться монаршей милостью уральцам не удалось. В результате Февральской революции Николай II, дабы не усугублять и без того тяжелое положение в стране, 2 марта отрекся от престола. Но на этом история не закончилась. Судьбе было угодно, чтобы Николай II побывал в городе, институту которого он даровал свое имя. В „теплый чудный день“ 17 апреля 1918 г. бывший самодержец был привезен из Тобольска в Екатеринбург к новому и последнему месту заключения. Здесь он провел с семьей три месяца до трагического конца.