вторник, 14 апреля 2015 г.

Новое о старых екатеринбургских кладбищах

Кладбища Екатеринбурга

Некрасов Василий Константинович. Краевед. Коренной екатеринбуржец (предки прослеживаются на Уктусском заводе с 1715 г., в Екатеринбурге — с 1735 г. ). Родился в 1926 г. До пенсии — механик безопасности движения ж/д транспорта, после работал по своей второй специальности: художник-реставратор. Автор многих публикаций по вопросам краеведения. Член Общества уральских краеведов. Жил в г. Екатеринбурге.

Текст взят из сборника "Уральская старина", выпуск 7. Екатеринбург, "Издательство "Баско", 2005

По Сибирскому тракту недалеко от перекрёстка улиц Декабрис­тов, Восточная в старом Екатеринбурге располагались три кладби­ща. Они почти примыкали друг к другу, и их территории тянулись вдоль тракта. Чтобы было понятно современным горожанам, а осо­бенно проживающим в Октябрьском районе, требуется небольшое разъяснение. В настоящее время участок старых кладбищ застроен современными домами и зданиями фабрики «Конфи». Следующая от Восточной и параллельно ей проходит улица Буторина. От неё в направлении на восток метрах в 50 находилось первое кладбище, так называемое старообрядческое австрийского толка, далее за ним ра полагалось другое старообрядческое, к которому примыкало едино­верческое кладбище с церковью Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангела
Стены храма сохранились на территории фабрики «Конфи». Кладбище это также называлось старым Михайловским, и его территория заканчивалась там, где проходит ныне восточная сторона территории фабрики. В годы революционной смуты вблизи этого кладбища возник воинский мемориал погибшим чехословацким войнам. С западной же стороны кладбища старообрядческого австрийского толка с 1914 года начали хоронить умерших пленных австрийской армии. К сказанному следу­ет добавить то, что удалось установить в последнее время. Например, к могилам австрийских пленных добавилось немного могил пленных немцев войны 1941–1945 годов. В эти же военные годы на упомяну­тых русских кладбищах стали хоронить беженцев, мертвецов, выгру­женных с проходящих эшелонов на станции Шарташ, с двух Нахало­вок, находившихся на Синих камнях и около станции Путёвка. В об­щем, захоронений прибавилось существенно на всех трёх кладбищах, а казалось, что эти погосты давно закрыты.

Прислушаемся к очевидцам.
Бывший старший мастер оптико-механического завода Иван Николаевич Черных рассказал такую историю. Его отец с семейс­твом получил квартиру в 8-квартирном доме в апреле 1950 года по адресу: Сибирский тракт, 3, кв. 4. Он был прямым очевидцем сно­са этих кладбищ. Об этом событии помнит и архитектор Новиков. Третьим очевидцем был некто Воложанин, бывший житель одной из Нахаловок. Священник отец Валерий в одном из своих исторических очерков также упоминает о сносе. Мне самому пришлось в то время работать на станции Шарташ. Я не видел, как происходил этот ван­дализм, но наблюдал результаты — экскаваторы делали своё дело. К вечеру, когда утихал транспорт и гулял тёплый ветерок, в этом районе новостройки стоял стойкий смрад. Видимо, тогда санинспекции или не было, или им заткнули рот?
Одна интересная деталь заслуживает внимания. Когда экскава­торы делали своё разрушительное дело на старообрядческом клад­бище австрийского толка, то на поверхность появлялись обломки странных гробов, сделанных не из досок, а из двух половинок дерева, которые были выдолблены и обтёсаны под форму гробов. Нет, это не традиционные в древности колоды, а именно гробы, вытесанные из цельного дерева. При таком гробе в могиле находился ещё комплект посуды, иногда весьма дорогой, и ещё кое-какая домашняя утварь. Видимо, у старообрядцев австрийского толка был какой-то особый обряд захоронения, как у некоторых древних народов.

Zum gedenken an alle aus osterreich stammenden
verstorbenen kriegsgefangenen der beiden
grossen kriege des 20. jahrhunderts, die hier in
geheiligter russischer erde ruhen

В память о погибших австрийских военнопленных
первой и второй мировых войн ХХ столетия
покоящихся здесь на священной русской земле.
Фото отсюда
В настоящее время почти на месте старых захоронений стоит па­мятный знак. Знак в виде гранитного камня, а на нём надпись. Она свидетельствует, что поставлен он как память о тех австрийских во­еннопленных, навсегда усопших в святой русской земле.
Спасибо тому, кто поставил этот памятный знак.






Справка:
Церковь Михаила Архангела заложена 4 июля 1865 г.
Построена на средства купца М. И. Коробкова. Н колокольне имелось 6 колоколов, из них самый большой весом 9 пудов 18 фунтов (154,8 кг.). Освящена во имя архангела Михаила 9 октября 1888 г. Была приписной к Спасской ( Толстиковской ) церкви. В 1922 г. изъят 1 фунт 72 золотника серебра ( 0,7 кг.). Закрыта в 1929 г. Полуразрушена. Кладбище основанное в 1847 г. В 1930 г. для захоронения закрыто и вскоре снесено. На месте кладбища находится фирма «Конфи».
С января 2011 года началось восстановление разрушенного храма.