четверг, 30 июля 2015 г.

Выставка «Малышок» к 115-летию со дня рождения писателя Иосифа Ликстанова

1 июля 2015 года в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» по адресуг.Екатеринбург, ул. Пролетарская, 10 открылась выставка "Малышок", посвященная 115-летию со дня рождения Иосифа Ликстанова.

Иосиф Исаакович Ликстанов (1900 – 1955)писатель, лауреат Сталинской премии третьей степени (1948) за повесть «Малышок».

Иосиф Исаакович Ликстанов родился 19 июля (1 августа) 1900 года в городе Сумы в семье портного. Рано потерял отца. Незадолго до революции окончил высшее начальное училище и поступил в Сумское коммерческое училище.

Во время Гражданской войны Иосиф Ликстанов становится журналистом, работает в газетах «Красная звезда», «Коммуна» и «Коммунист». Работал моряком-газетчиком в Одессе, Севастополе, Мариуполе и Ленинграде.

В 1930 году переехал на Урал, работал в газете «Уральский рабочий». Здесь написаны повести «Малышок», «Приключения юнги», «Зелен камень», «Первое имя» и др.

Умер 11 сентября 1955 года в Свердловске. Похоронен на Ивановском кладбище. Автором памятника Иосифу Ликстанову стал скульптор Эрнст Неизвестный.

Выставка посвящена жизни и творчеству писателя. Особое внимание уделяется повести «Малышок», а также теме военного детства.

Сред экспонатов выставкифотографии Иосифа Ликстанова, членов его семьи, коллег-писателейПавла Петровича Бажова и др., предметы домашнего интерьера, книги, письма, телеграммы, удостоверения и членские билеты.

Государственный архив административных органов Свердловской области представил для выставки документы из архивного фонда «Военный комиссариат Ленинского района г. Екатеринбурга Уральского военного округа» в отношении сына писателя - Бориса Иосифовича Ликстанова.

Ликстанов Борис Иосифович, 1923 г.р., партийность ВЛКСМ, ВУС - 133, состав - призыв., место работы и должностьшкола № 1учащийся, в каком отд. РКМ на учете9-е отд., адрес места жительства — ВИЗ, Финских коммунаров 1, №44 20/ Х.

Борис Ликстанов был отправлен на фронт в составе политбойцов Молотовского района города Свердловска, призванных по партийно-комсомольской мобилизации 14 октября 1941 года.

Спустя год отцу БорисаИосифу Исааковичу Ликстанову пришло извещение о гибели сына.

Ваш сын Ликстанов Борис Иосиф., уроженец г. Свердловска ул. Ивановская дом № 17 кв. 2 в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 26 марта 1942 г. Похоронен под дер. Тригубово Чудовского р-на Ленин. об.

В «Книге регистрации погибших, пропавших без вести и умерших от ран военнослужащих рядового и сержантского состава. Том 1», за май 1942 г. ноябрь 1942 г.  имеется запись:

2/518, Ликстанов Борис Иосифович, 1922 г., состав , Управл. Стр. дивизии, дата получения извещения - 13 Х, отец Ликстанов Иосиф Исакович., С-Ванцетти № 17 кв. 2, холост, 24/Х-42 г. Подпись Ликстанова.

Согласно данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерацииwww.obd-memorial.ru  Борис Ликстанов погиб 22 марта 1942 года в составе 1 роты автоматчиков 377 стрелковой дивизии.

П.П. Бажов и И.И.Ликстанов
идут по улице Свердловска. 1943 г.