понедельник, 9 ноября 2015 г.

Вениамин Метенков. Стереофотография

из коллекции Александра Александровского













Несколько лет назад стереокино и стереофотография произвели фурор, казалось, что технический прогресс в мире развлечений взял новую высоту. В действительности же история стереотехнологии восходит к середине XIX столетия, однако за полтора века каждое новое поколение как будто заново открывало для себя ее возможности.

В. Метенков. Екатеринбург. Улица Пушкинская.
Екатерининский собор. 1900-е г.














Стереоэффект основан на создании иллюзии объемногоизображения — более реалистичного, чем сама реальность. Иллюзия возникает в сознании зрителя при одновременном просмотре через стереоскоп двух фотографий, каждая из которых соответствует взгляду правого и левого глаза.

В. Метенков. Екатеринбург. Плотинка. Городской пруд. 1900-е г.













Стереофотография никогда не претендовала на лавры высокого искусства, довольствуясь статусом аттракциона. Самыми популярными сюжетами были виды экзотических стран и исторических достопримечательностей. С помощью стереофотографии люди путешествовали по планете, не выходя из комнаты. Пейзажи и предметы казались на фотографиях такими реальными, что только протяни руку, и почувствуешь их. В век, когда не было телевизоров и интернета, люди часами проводили время со стереоскопом в руках, сменяя изображения.

В. Метенков. Екатеринбург. Улица Архиерейская. 1900-е г.













Вениамин Метенков, подобно многим фотографам его времени, был неутомимым путешественником. Никто не фотографировал Урал и Екатеринбург так много и разнообразно, как Метенков. Мимо стереофотографии он, разумеется, пройти не мог.

В. Метенков. Екатеринбург. Городской пруд. 1900-е г.













Фотограф делал стереофотографии Екатеринбурга и окрестностей. Он снималне только главные площади и соборы, но и повседневную жизнь людей: масленичные гуляния на городском пруду, торговлю на рыночных площадях, крушение поезда, женщин, которые стирают белье в Исети. Метенков фотографировал Екатеринбург в разное время года, на его снимках есть и гладь пруда в жаркий летний день, и покрытые инеем деревья, сугробы на улицах города.

В. Метенков. Екатеринбург. Исеть. Фабрика Злоказовых. 1900-е г.













Эта одна из интересных фотографий В. Метенкова с выставки, ее уникальность даже не в этнографической редкости. Конечно, типажи торговок на Сенной площади в самом начале XIXв. красноречивы сами по себе: их незатейливый скраб, усталость и озабоченность на лицах, дыра на скатерти, прикрывающей "прилавок" с товаром, согбенная спина — явно доказывают понимание фотографа , его симпатии и сочувствие к этим немолодым с виду женщинам.

В. Метенков "Торговля квасом на Сенной площади". 1902 г.













Для нас сотрудников музея, эта фотография стала доказательством того, что В.Метенков снимал не только виды парадного города, торжественной уральской природы, но и, как видим, он документировал действительность с типичными представителями городского сообщества.  Из разных источников до нас долетали воспоминания, упоминания — очень мимолетные, не имеющие никаких доказательств ( архив автора практически не сохранился). И вот открытия! — на выставке несколько стереопар с сюжетами, сохранившимися только в них! И как тут не скажешь спасибо коллекционерам, они тоже несут гуманистическую миссию- сберегают нашу историю.




Источники:
http://metenkov.narod.ru/museum/Metenkov_stereo/Metenkov_stereo.htm
https://www.facebook.com/MetenkovHouseMuseumOfPhotography/timeline