среда, 11 ноября 2015 г.

Золотой юбилей

Когда определили дату рождения Екатеринбурга
Ольга БУХАРКИНА
, 8 октября 2013 


Территория будущего Исторического сквера в 1967 г.
Весь 1973 году проходил под знаком 250-летия Екатеринбурга. Пролетарии готовили городу замечательные трудовые подарки, к самому празднику были сданы в эксплуатацию цех холодной прокатки Верх-Исетского завода и Дворец молодежи.
От рабочих не отставали кинематографисты, спортсмены и кулинары. Свердловская киностудия устроила к знаменательной дате фестиваль своих фильмов.
Хоккеисты организовали юбилейный чемпионат. В гости к нашим командам «Автомобилист» и СКА приехали новосибирская «Сибирь», саратовский «Кристалл», нижнетагильский «Спутник», тюменский «Рубин» и московский «Локомотив». Церемония открытия соревнований во Дворце спорта прошла под звуки «Свердловского вальса».
Кондитеры порадовали наших земляков массовым выпуском двухкилограммовых тортов, украшенных кремовой цифрой «250», повара изобрели и утвердили рецептуру котлет «Уралмашевских» с яичной начинкой, а еще придумали замечательные вафельные конфеты.
Именно к 250-летию в областном центре появился Исторический сквер. Его начали строить еще в 1967 года на месте, где во времена царя Петра I закладывали будущий завод. Из каменных свидетелей тех событий осталась, пожалуй, только плотина городского пруда. Развалины старых построек были снесены, территория расчищена под деревья и газоны.
В 1973 году определили, что непосредственно днем рождения Екатеринбурга-Свердловска следует считать день пробного пуска механизмов завода в 1723 году, т. е. 18 ноября (по старому стилю 7 числа, учитывая, что для дат XVIII в. при переводе на новый стиль прибавляется 11 дней). В связи с этим главные торжества проходили поздней осенью.
16 ноября 1973 года Свердловск получил высшую правительственную награду — орден Ленина. В Указе Президиума Верховного Совета РСФСР говорилось, что такой высокой оценки город удостоен «за большие революционные и трудовые заслуги… выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков… успешную деятельность по созданию материально-технической базы коммунизма».
18 ноября 1973 года происходило открытие первой очереди Исторического сквера и памятного барельефа «Первому строителю города», состоялась также закладка «Капсулы времени» с письмом свердловчанам XXI в. Авторы послания были уверены, что наши потомки будут жить при коммунизме и к 2023 году «приумножат революционные и трудовые традиции».
Что будет в 2023 году, мы не заем, коммунизм, видимо, уже не состоится, а Свердловск, снова ставший Екатеринбургом, пусть крепнет и процветает. 

Источник 


Обухов Александр Евлампиевич

| Люди города

Александр Евлампиевич Обухов — последний дореволюционный Глава Екатеринбурга (1908-1917).


Фото отсюда
Под его руководством был построен первый стационарный оперный театр (ныне Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета) и основано первое высшее учебное заведение (ныне Уральский государственный горный университет).
Александр Евлампиевич Обухов родился 8 августа 1864 года в заводском поселке Воткинск Вятской губернии в семье служащего Камско-Воткинского металлургического завода. Его отец, Евлампий Обухов, получивший лишь начальное образование, не принадлежал к привилегированным слоям и всю жизнь проработал на скромных должностях в горнозаводской промышленности.
Прекрасно понимая роль образования, Евлампий Обухов постарался сделать все, чтобы его сыновья попали в престижные учебные заведения. Александр Обухов, получил среднее образование, затем несколько лет проучился в Лисинском лесном училище Санкт-Петербургской губернии, которое окончил в апреле 1884 года. В мае того же года он был отправлен в распоряжение главного начальника горных заводов Уральского хребта и вскоре получил назначение в Екатеринбургский горный округ.
Обладая энергичным характером, Александр Евлампиевич проявил живой интерес к общественной жизни Екатеринбурга. 5 сентября 1906 года он был избран гласным городской Думы. Зарекомендовав себя за короткое время как способный и разносторонний общественный деятель, Обухов завоевал высокий авторитет среди горожан. Значительная часть думских гласных видела в нем достойную кандидатуру на пост городского головы.
После отставки Ивана Анфиногенова Александр Евлампиевич дал согласие баллотироваться, и 10 сентября 1908 года был избран Главой Екатеринбурга. Заняв пост градоначальника, Обухов автоматически стал директором Екатеринбургского тюремного отделения, членом уездного распорядительного комитета по расквартированию войск, гласным уездного земства и почетным мировым судьей. В этот период Александр Евлампиевич укрепил свой авторитет общественного деятеля, и это позволило ему 14 апреля 1910 года вновь занять пост городского головы, а 11 апреля 1914 года переизбраться на третий срок.

Закладка Гостиного двора в Екатеринбурге
(ныне здание горадминистрации). А. Е. Обухов
в центре с цепью главы города на шее.
Фото отсюда
Александр Евлампиевич сделал немало полезного для Екатеринбурга. Он не только увеличил количество школ, но и развернул кипучую деятельность по сооружению зданий для городских начальных училищ. Последнее было весьма актуально, поскольку большинство училищ с момента возникновения размещались в наемных помещениях. Это порождало массу трудностей, в том числе нередкие переезды с места на место из-за разногласий с владельцами помещений. Необходимость строительства нового здания для городского театра также была очевидна уже давно, но только при Обухове начались строительные работы, с успехом завершившиеся в 1912 году. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, недавно отметивший вековой юбилей, и поныне считается одним из лучших оперных театров России.
Александр Евлампиевич был умелым защитником интересов Екатеринбурга. Многие ходатайства городской Думы в 1908-1917 годах увенчались успехом. В частности, была осуществлена давняя мечта екатеринбуржцев о высшем учебном заведении. Уральский горный институт был учрежден 16 июля 1914 года законом, утвержденным императором Николаем II. Таким образом, в этом году высшему образованию на Урале исполняется 100 лет.
Последний срок пребывания Обухова на посту городского головы оказался непростым. Крест на многих начинаниях поставила Первая мировая война, а затем революционная стихия в значительной степени парализовала деятельность городского самоуправления. В результате Обухов покинул пост городского головы, так как пришелся не по вкусу революционной демократии.
С конца 1917 года Александр Евлампиевич отошел от активной общественной деятельности. Некоторое время он был ратником Пермской пешей дружины государственного ополчения, но в начале января 1918 года его уволили в запас. Летом 1919 года Обухов покинул Екатеринбург и спустя какое-то время оказался в Харбине, где, вероятно, и завершил свой земной путь. Точная дата и место смерти Александра Обухова остаются неизвестными по сей день.

Источники:
www.ekburg.ru
энциклопедия-урала.рф
---------------------------------------------------------

Пока собирал информацию об Александре Обухове, узнал дату и место его смерти, а также его супруги. Удалось выяснить, что он закончил свой жизненный путь не в Харбине, как указывается в некоторых источниках, а в Гонконге, где и был похоронен. Надеялся, что смогу по координатам найти его сектор и могилу, но пока не получилось...

Когда же случились революционные события в Петербурге, в нашем городе тоже произошел своеобразный кризис власти. Среди гласных Думы начались колебания. Заговорили о том, что Обухов не может руководить городом, слишком много времени бывает в Петербурге, тратя на это городские деньги. И тогда Александр Евлампиевич весной 1917 подает прошение об отставке, но большинство гласных думы отставку не приняло. И он оставался на своем посту до октября 1917-го. А когда позже отступали белые, Обухов повторил судьбу многих наших соотечественников. Но уехал небогатым, причем на склоне лет, когда в чужой стране без большого капитала открыть свое депо и преуспеть невозможно. Брат его, по слухам, умер в нищете в Харбине. А Александр Евлампиевич и его супруга Александра Николаевна скончались и похоронены в Гонконге”.

Источник

Некрополь русского кладбища в Гонконге:

Фамилия Имя Могила Секция Дата смерти Дата погребения
Обухов Александр 10395 16F 30.1.1948 31.1.1948
Обухова Александра 10431 16F 13.12.1943 3.5.1947

Отсюда

Старое кладбище в Гонконге