понедельник, 21 декабря 2015 г.

Прощальное слово...

Фотовыставка в читальном зале Информационно-библиотечного центра СОКМ 
(пр. Ленина, 69/10)

Выставка, посвященная 65-летию со дня смерти Павла Петровича Бажова, представляет фотографии Игоря Смирнова (фотокорреспондент ТАСС Москва) и Ивана Тюфякова, которые были хроникерами церемонии прощания с уральским писателем. Название фотовыставки отсылает к одноименному стихотворению Беллы Дижур, написанному на смерть П.П. Бажова.
Впервые широкой публике представлены 4 цветных снимка с церемонии прощания с писателем в зале Свердловской филармонии в декабре 1950 года (фотографии хранятся в фондах Объединенного музея писателей Урала). Уникальные кадры сделал московский фотокорреспондент Игорь Смирнов, работник ТАСС (телеграфного Агентства Советского Союза, ныне ИТАР-ТАСС) по просьбе руководителей СССР. О большом значении, которое придавалось освещению церемонии похорон, свидетельствует цветная немецкая фотопленка: в 1950 году ее можно было приобрести только за валюту, своего производства в СССР не было.
Планировалось, что снимки лягут в основу репортажа для январского номера журнала «Огонек» (1951), но они так и не были напечатаны и со временем фотографии, без негативов, перешли в фонд ОМПУ. В Москве Игорь Смирнов также делал черно-белые снимки во время прощания с Бажовым в Центральном доме литераторов.
Выставка знакомит с хроникой освещения реакции советских граждан на смерть любимого писателя и самой церемонии похорон в свердловских газетах «Уральский рабочий» и «На смену!»: от некролога и телеграмм с соболезнованиями семье писателя до установки временного памятника П.П. Бажову на Ивановском кладбище Свердловска. На многих фотографиях можно увидеть Г.К. Жукова — друга П.П. Бажова, который тяжело переживал смерть товарища и принял самое активное участие в его похоронах.
















  









Выставка — совместный проект СОКМ, ННИУ «Уральский Институт истории России Советского периода» и ОМПУ на основе статьи С.А. Погодина «Прощальное слово...». Материалы для выставки предоставлены ННИУ «Уральский Институт истории России Советского периода» и Объединенным музеем писателей Урала.  

Источник