среда, 23 декабря 2015 г.

Открытие россыпного золота

Золото на ладони
Открытию россыпного золота предшествовала череда неудачных поисков, даже официальный запрет Горного начальства на дальнейшие поиски вообще. Однако Брусницын не сдался. Он обладал характерной чертой русских людей — упорством в достижении цели и, невзирая на запрет, лично принялся за поиски.
Однажды, изучая отвал рудотолчейной фабрики, расположенной при впадении р. Березовки в р. Пышму, Брусницын заметил, что в намытом им золоте две небольшие крупиночки имеют некоторые отличия в цвете, и на них нет ни малейших следов протолочки. Золото, полученное из кварца, расплющено, разорвано и имеет более темный цвет.
Брусницын охватил поисками всю долину Березовки. Поверхностный слой его обманул — песок, встреченный здесь, был небогат. «Преследуя его вглубь, я тщательно наблюдал за изменением слоёв и из каждого особо брал пробы, только все они были с небольшим содержанием...» Но вот на глубине около метра, в желтоватой глине встретился песчаный слой толщиной 5-10 см так богатый золотом, что оно местами было видно глазом. Среднее содержание в нем оказалось более 200 г/т!  Так была открыта первая богатейшая промышленная золотая россыпь — в бассейне речек Березовки и Пышмы. На исходе сентября 1814 года начал работать первый в России прииск по добыче россыпного золота, созданный Брусницыным на речке Березовке. С 21 сентября по 1 ноября 1814 года здесь намыли 8 тысяч пудов песков и получили 2 фунта 63 золотника металла.
 
Золото из р.Березовки
В последующие годы этот прииск давал ежегодно до пяти пудов россыпного золота.
Труд Брусницына произвел полный переворот в русской золотой промышленности и вызвал первую «Золотую лихорадку» на россыпном золоте. Это был более дешевый (в 4 раза) и более емкий способ добычи золота.
Заслуга Брусницына не только в том, что он нашел первую на Урале богатую россыпь, но и предложил способ ее разработки, впятеро более экономичный, чем разработка коренных руд.
Жизнь золотых россыпей, как правило, недолговечна. Максимум несколько лет — и она истощена. Уже в восемнадцатом веке их в Европе практически не разрабатывали. Так что Брусницын восстановил давно утраченное знание. Что тоже очень дорогого стоит.
Брусницын создал свою школу золотоискателей. Он учил рудознатцев поиску и разработке золотоносных россыпей сначала по всему Уралу, а затем и в Сибири, и по всему миру.
У него были оригинальные разработки золотопромывальных устройств и методов нахождения и извлечения золота, ставшие основой современных методов разработки россыпей.
 
Ищенко В. Золото Брусницына / Василий Ищенко // Уральский следопыт. - 2010. - № 12. - С. 57-61: фот.
Открытие первого на Урале россыпного золота (1814), разработка технологии добычи
Максимов М.М. Открытие Л.И.Брусницына // Максимов М.М. Очерк о золоте. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.Недра, 1988. – 112 с.: ил. – С. 80-81
В очерке рассказывается об открытии россыпного золота в долине р.Березовки Л.И.Брусницыным
Опенкина С. Самородков золотые россыпи / С.Опенкина // Березовский рабочий. – 1973. – 6 февраля
«Золото искать только в горе» – таково было мнение горных специалистов XVIII века. Некоторые горные специалисты и мастеровые увлеклись идеей добычи золота из песков. Так в Березовском была обнаружена богатая золотая россыпь. Открыл ее сын мастерового Лев Иванович Брусницын.
Сонин Л. Записки о Березовском / Лев Сонин // Веси. - 2009. - № 2-3. – С. 57-62
Очерк «Открытие штейгера Брусницына» посвящен жизни и деятельности первооткрывателя россыпного золота
 
Источник