среда, 25 мая 2016 г.

Симеоновская церковь-школа на Ночлежной площади

храмы Екатеринбурга


История

Во второй половине XIX в. в юго-восточной части города за улицей Васенцовской возникла площадь, которая своим северо-западным углом соединялась с Сенной площадью, а северной стороной примыкала к южному склону Плешивой горы, где располагалась Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория. С запада на площадь выходила территория старообрядческого Рязановского кладбища (первого — Прим. ArtOleg), ныне застроенного. Открывшийся на площади в 1885 году ночлежный дом дал ей имя Ночлежная, которое было закреплено на плане города 1888 г.

Ночлежный дом, находившийся в северо-западной части территории площади, содержался на средства, собиравшиеся Комитетом по призрению нищих. В течение одного только 1891 г. здесь «призревались» до 134 тысяч человек, мужчин и женщин. Одновременно в ночлежном доме могло пребывать до 600 человек. В 1898 г. на площади было отведено место в две тысячи шестьсот квадратных сажень Екатеринбургскому церковному братству праведного Симеона Верхотурского. 

Дело об отводе земельного участка церковному братству под постройку школы и церкви
(10.04.1897 – 30.04.1908). ГАСО. Ф. 62. Оп. 1. Д. 196. Л. 1.

Церковь-школа

Церковь-школа во имя праведного Симеона Верхотурского чудотворца была выстроена на средства екатеринбургского Братства Симеона Верхотурского в начале ХХ века. Первоначально в Братстве возникла мысль создать братскую икону и хоругвь в память 200-летия со дня обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. Их предполагалось разместить в Екатерининском горном соборе с тем, чтобы члены братства ежегодно в этот памятный день собирались у святынь для общей молитвы своему небесному покровителю.
Но затем было решено соорудить в юго-западной части города, на Ночлежной площади, церковь его имени. 

Церковь-школа была задумана как центр религиозного просвещения Юго-Восточной окраины Екатеринбурга, населенной в начале XX века небогатым фабричным людом, домохозяевами, мелкими торговцами, при этом значительная часть населения была старообрядческой.

Церковь была заложена 27 июня 1901 года  Екатеринбургским епископом Иринеем. 26 сентября 1905 года на ней епископом Владимиром были подняты кресты и в ней начала работать Екатеринбургская Симеоновская церковно-приходская школа на 140 человек. В апреле 1906 года на ней были подняты колокола и 23 апреля 1906 года она была освящена епископом Екатеринбургским Владимиром. Из 45 тысяч рублей, израсходованных на строительство, 26 тыс. было собрано от населения, 8 тыс. выделено Симеоновским братством, около 6 тыс. дано купцом В. И. Кудряшовым. 

Екатеринбургские епархиальные ведомости, №13 (1 июля 1901 г.),
отдел неофициальный, с.617

Церковь строилась как комплекс, включающий церковь, школу и духовную библиотеку. Здание было краснокирпичным, выстроено в неорусском стиле. 

Свято-Симеоновский церковь. Начало XX в.

Стены ее были выложены красным облицовочным кирпичом и украшены сложной фигурной кирпичной кладкой. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, к колокольне по поперечной оси примыкают боковые крылья. Она была размером 16 саж. (34 м) в длину и 4 саж. (8,5 м) в ширину, не считая двух боковых приделов, и имела общую площадь помещений 69 кв.саж. К приделам примыкали две комнаты для школы. В церкви был 1-ярусный дубовый иконостас с 144 иконами. На колокольне было 6 колоколов общим весом 56 пудов 21 фунт (928 кг), от 35 фунтов до 32 пудов 7 фунтов (524 кг). Первоначально церковь была бесприходной, после стали приходской.

Екатеринбург, 1919 г. Ночлежная площадь. Войска Британо-Российской бригады на параде.
На дальнем плане церковь во имя Симеона Верхотурского.

Открытка почтовая. Екатеринбург. Семионовская церковь. Снимок около 1910 г.


Соседние здания на площади

В начале XX века на Ночлежной площади появились также здания 3-ей пожарной части, начальной школы и арестный дом для содержания под стражей подследственных в течение коротких сроков. В 1917 году в арестном доме содержались арестованные большевиками екатеринбуржцы. Многие были там же расстреляны. Во дворе, превращенном в небольшой сад при современной больнице № 27, которая занимает и сохранившиеся старые здания, до сих пор стоит кирпичная стена (южная ограда участка) со следами пуль. Здесь и расстреливались враги пролетариата.

В 1919 году площадь получила имя Максима Горького.


Советский период

После установления советской власти при церкви было образовано религиозная община в 107 человек. Фактически службы посещало до 200 молящихся. В 1922 году в ней было изъято 9 фунтов 46 зол. серебра. После появления обновленчества община церкви осталась верной патриаршей церкви, а после 1926 года она поддержала григорианское направление. Поэтому церковь была закрыта еще в 1929 году, и в ней разместилась новая городская школа №13 имени Я. М. Свердлова, а также школа № 62. В последующем в здании размещалось медицинское училище, а после — педагогическое дошкольное училище № 3 (с 1980 по 1995 гг) и музыкальное училище, а затем — Екатеринбургский областной музыкально-эстетический педагогический колледж.

В 1943 году в условиях Великой Отечественной войны было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Нововведение распространялось на семилетние и средние школы крупнейших городов областных и краевых центров. Коснулось оно и школы №13: мальчики перешли в школу №40, а 13-я школа стала женской.

В 1966 году школа №13 переехала на улицу Малышева. А в бывшем церковном здании разместились средние и старшие классы школы №62 (младшие располагались через перекресток Лучачарского — Тверитина, в двухэтажном здании по ул. Тверитина 41-А).

В 1980-м была построена современная школа №62, куда переехали и младшее, и старшее отделения, а в бывшем церковном здании разместилась музыкальная школа, позднее — колледж.

Площадь Обороны. На заднем плане школа №13, перестроенная
из Симеоновской церкви-школы. 1930-е годы.

5 апреля 1927 года Свердловский окружной исполнительный комитет, по ходатайству Свердловского Горсовета, вынес постановление о необходимости закрытия в городе Свердловске Симеоновской церкви. В дальнейшем здание предполагалось использовать под культурно-просветительные учреждения.

Прихожане, однако, не сдавались, жаловались в Москву Председателю ВЦИК Калинину телеграммой и снаряжали в командировку своих представителей.

Протокол о закрытии церквей Спасской и Семеновской. Списки прихожан. Устав
Семеновского религиозного общества (1920-1928). ГАСО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 1. Л. 236.

«Верующие прихожане закрытых постановлением ВЦИК Свердловских церквей Симеоновской и Спасской согласия на закрытие не давали. Налоги платили исправно, нужда в удовлетворении религиозных потребностей многочисленных верующих рабочих масс велика. Просим исполнение приостановить и дело пересмотреть, выезжает депутация»*.

* ГАСО. Ф.Р-854. Оп.1. Д.1. Л.236. Протокол о закрытии церквей Спасской и Семеновской. Списки прихожан. Устав Семеновского религиозного общества (1920–1928).

Протокол о закрытии церквей Спасской и Семеновской. Списки прихожан.
Устав Семеновского религиозного общества (1920-1928).
ГАСО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 1. Л. 234.
В февраль 1928 года Симеоновскому религиозному обществу из Свердловского горсовета пришло уведомление, что его жалоба о закрытии храма Президиумом ВЦИК отклонена и Симеоновский храм передается ОКРОНО под школу.

Протокол о закрытии церквей Спасской и Семеновской. Списки прихожан.
Устав Семеновского религиозного общества (1920-1928). Ф. Р-854. Оп.1. Д. 1. Л. 283.
Церковное имущество первоначально по просьбе прихода было передано для временного хранения в Александро-Невский собор. Симеоновские колокола властями переданы в Управление пожарной охраны. Сами прихожане временно перешли в состав Александро-Невского общины, но при этом продолжали надеяться на нормализацию приходской жизни. Однако будущее церковного здания было предрешено: его собирались переоборудовать под школу.




О перестройке здания церкви

При переделке здания в школу оно было надстроено, и полностью утратило свой первоначальный облик, превратившись в симметричное безликое оштукатуренное здание. Были убраны и заштукатурены все декоративные детали, сняты купола.


Проект переустройства здания Симеоновской церкви на площади
М. Горького в школу (21.07.1927). ГАСО. Ф. Р-191. Оп. 1. Д. 1421. Л. 1.

«В 1927 году рабочие ткацкой фабрики имени В. И. Ленина, поддерживаемые Обкомом союза текстильщиков, обратились к властям города с просьбой о передаче здания Симеоновской церкви на площади Максима Горького (ныне — Обороны) под школу для своих детей. Тогда их просьба была удовлетворена. Церковь была перестроена под школу.

Газетная заметка о перестройки церкви. Газета ?

Наряду с жилищным кризисом, в конце 1920-х годов Свердловск переживал «школьную лихорадку». Каждое лето, накануне учебного года, приём учащихся проходил с большими трудностями, школьных помещений не хватало. Во всех образовательных учреждениях существовала двухсменная система занятий».


Новая школа № 13. Фото. Б. Рябинина.
Газета Уральский рабочий, 1937 г.
Перестроенное здание бывшей церкви-школы
на площади Обороны. 1930-е гг.

1950-е гг.
Педагогическое училище. Март 1987 г.
Главный западный фасад бывшего колледжа. 2008 г.

2008 г.

Южный фасад. 2008 г.



Возвращение здания Церкви

В марте 2007 года в колледже состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией и освящение учебного здания архиепископом Викентием.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия 18 июля 2008 года решением Учредительного собрания верующих православного вероисповедания, создан Приход во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в микрорайоне «Парковый» г. Екатеринбург. По молитвам Святого Угодника и трудами благочестивых христиан в бывшем здании храма началось служение молебнов. Так, 25 сентября 2010 года, в день памяти св. Симеона состоялся молебен в честь и память Праведного.

В ноябре 2010 года вступил в силу Федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В связи с принятием этого закона, Екатеринбургская епархия в начале 2012 года обратилась в Администрацию г. Екатеринбурга с просьбой о передаче ей в собственность здания по ул. Тверитина, 20, в котором располагался музыкальный колледж, а до революции 1917 года, вплоть до закрытия в 1929 года, Симеоновская церковь-школа.

Одновременно православным приходом проводился сбор подписей прихожан за передачу здания в собственность Церкви. В апреле 2012 г. здание бывшего Храма посетил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который договорился с руководством колледжа о постепенной передаче здания для нужд православного прихода.

В мае 2012 года часть первого этажа здания была передана приходу и там силами прихожан был оборудован православный Храм. 23 сентября 2012 года в Храме была отслужена первая божественная литургия, которую возглавил Митрополит Кирилл, совершивший малое освящение Храма. С этого момента в Храме начались регулярные богослужения. Приход был переименован в приход Симеоновской церкви-школы.



В феврале 2014 года Митрополит Ектеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил открытие, с 1 сентября 2014 года в здании по ул. Тверитина, 20, общеобразовательной епархиальной школы — Свято-Симеоновской гимназии.

Фаянсовый иконостас храма, установленный в 2017 году.
3D-визуализация предполагаемой реконструкции здания.


Трижды в году приход отмечает храмовые торжества:

31 декабря — прославление святого праведного Симеона Верхотурского

25 сентября — день перенесения мощей небесного покровителя Урала и Сибири

25 мая — день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского


Екатеринбург. Заметки горожанина.


Использованы материалы:

1. Ворошилин С. И. Храмы Екатеринбурга. — Екатеринбург, 1995. — 100 с.