среда, 20 сентября 2017 г.

Сокольский праздник. 1914 г.

| Этот день в истории Екатеринбурга

«Зауральский край, 1 мая 1914 г.»

Екатеринбургские молодые соколы и соколки слетелись во вторник на ипподром.

 
И превратили арену бегов и скачек в оживленный пестрый лагерь.

К 11 часам утра собрались сокольские отряды всех трех женских гимназий, реального училища и мужской гимназии.

С ними прибыли и начальствующие лица — директор мужской гимназии, начальницы некоторых женских гимназий, учительницы и учителя.

Гимназистки в сокольских костюмах — в коротких синих платьях с отложными матросскими воротничками, в шапочках-беретах разных цветов.

1-ю женскую гимназию можно было узнать по красным шапочкам и красной кайме на белых воротничках, румянцевских — по белым шапочкам и воротничкам, 2-я гимназия шапочек.

Немногие гимназистки в форме.

Большинство реалистов и гимназистов в обычных куртках и только небольшие отряды соколов-гимназистов из старших классов парадируют с оголенными руками в черных (гимназисты) в белых (реалисты) гимнастических куртках.

В противоположных концах отведенной для упражнений площадки расположились ученические оркестрын — гимназистов и реалистов.

Главная и боковые трибуны заполнены разнообразной публикой, много разряженных дам с детьми.

Улавливают интересные моменты многочисленные фотографы.

Оркестр грянул марш, и начались сокольские упражнения.

Один за другим выстраивались перед трибунами сокольские отряды различных учебных заведений.

Учителя и учительницы гимнастики — последние в сокольских костюмах — поднимались на особые вышки и по данному им цветным флагом сигналу молодые гимнасты и гимнастерки проделывали под звуки музыки ряд упражнений.

Красивы были эволюции гимнасток-соколок.

В такт музыки, ритмично и дружно, как один человек, наклонялись, откидывались, припадали к земле, выбрасывали вверх и опускали руки десятки соколок.

Эффектны были упражнения соколок с цветными флажками, трепещущими под порывами ветра.

И особенно красивую картину представляли одновременные упражнения всех соколок с цветными обручами, с убранными яркими искусственными цветами. Тростями гибкими цветочными гирляндами давшими комбинациями самых причудливых цветных узоров.

Казалось порой, что перед вами развертывается, движется и плавно танцует под музыку одушевленный цветник.

После каждого упражнения соколок гремели аплодисменты.

Соколы гимназисты и реалисты после разнообразных гимнастических упражнений, показали свою ловкость на параллельных брусьях, на турнике, прыгая через высоко протянутую ленту и т.д.

В заключение черные и белые соколы устраивали несколько раз живую пирамиду, не всегда, правда, удавшуюся.

Аплодировали и соколам. Попеременно играли оркестр, особенно часто оркестр гимназистов, хорошо звучавший.

В третьем часу праздник был окончен — молодежь видимо была утомлена.

Впереди шел оркестр гимназистов, игравший веселый марш, за ним шествовали колонны гимназисток, соколки в ярких красных и белоснежных шапочках; маршировала «образцовая рота» гимназистов с игрушечными ружьями и с расшитыми шелком синим значком; шествие замыкали реалисты со своим оркестром.

Под звуки музыки оркестра молодая армия прошлась по Главному проспекту, затем соколы и соколки разлетелись по своим гнездам.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото. Cокольский день. 29 апреля 1914 г.
На ипподроме Екатеринбурга по примеру прошлых лет, при большом стечении публики проведен День Сокольской гимнастики, при участии учащихся мужской гимназии, реального училища и трех женских гимназий.



Примечание к фото: На горизонте видна Вознесенская церковь и какой-то ветряк (водокачка?).
За ипподромом участок улиц Московской от Хомякова до Пестеревского переулка. Слева поворот на улицу Челюскинцев.


Екатеринбургское общество правильной охоты (ЕОПО)

В 1885 – 1886 годах в Екатеринбурге существовал интеллигентный кружок охотников, который, видя крутом «безобразия дичепотребления и, озаботясь охранением и обустановлением правильных понятий об охоте, задался целью объединить охотников и образовать общество охоты, разработать устав общества и предоставить его к утверждению».
В то время в России существовало несколько охотничьих обществ. Одно из старейших — московское, учрежденное в 1862 году, второе общество было открыто в Санкт-Петербурге в 1864 году. Инициаторами открытия Екатеринбургского общества правильной охоты были: С. А. Бибиков, А. А. Шварте, А. Н. Казанцев, Б. А. Туржанский, A. К. Быков, А. П. Алексеев.
Устав общества был зарегистрирован министром государственных имуществ 16 декабря 1887 года. Главная цель общества отражена в первом параграфе устава, а именно:
  • содействовать земству в истреблении волков и других хищных животных как в Екатеринбургском, так и в других уездах;
  • в видах сохранения дичи от чрезмерного истребления оной, содействовать правительству в наблюдении за точным исполнением предписанных законов и правил по части охоты и в преследовании нарушителей их в установленном порядке;
  • содействовать предупреждению несчастных случаев от неправильного употребления огнестрельного оружия;
  • дать возможность лицам среднего состояния, за возможно умеренную плату, пользоваться охотою во всех ее видах и проявлениях.
При открытии в общество вступили учредители: И. П. Иванов, А. А. Таубе, С. А. Бибиков, B. А. Поклевский-Козелл, А. А. Дрозжилов, А. П. Алексеев, А. А. Шварте, А. Н. Казанцев, А. И. Бакунин, А. К. Былов, А. В. Кивокурцев, К. А. Гельмих, А. А. Миславский, Н. П. Лебедев, К. И. Лантш, И. 3. Маклецкий, В. А. Туржанский.
Председателем правления был избран главный начальник уральских заводов И. П. Иванов, директорами С. А. Бибиков, А. А. Шварте, А. К. Быков и А. А. Дрозжилов.
Членский и вступительный взносы были определены в размере 10 рублей.

 В первый же год своего существования общество начало усиленную деятельность. Оно выработало правило внутреннего распорядка и правила весенней охоты, постановляя, в частности:
а) охоту начинать с 15 апреля по 15 мая, причем при полете двух, следующих один за другим вальдшнепов, по первому не стрелять (предполагая в первом самку). За нарушение этого правила штраф 5 рублей;
б) весеннюю охоту на глухарей начинать с 15 апреля по 15 мая. Бить на току самок, безусловно, воспрещается. Штраф 10 рублей за каждую убитую самку.
Выработанные правила в первую же весну были предоставлены в Уральское горное управление и разосланы всем заводоуправлениям и волостным правлениям.
Открытие общества имело огромное значение не только в Екатеринбургском управлении, но и в других. Много жалоб на неправильную охоту и запросов об охране дичи поступило из Красноуфимского, Камышловского и Шадринского уездов. Екатеринбургское земство установило выдачу премий за убитого волка — два рубля, медведя— три рубля.
Для совершенствования в стрельбе общество в первый же год озаботилось устройством тира. Садки в тире появились в первый же год, дав членам общества возможность упражняться в стрельбе. Душой голубиного садка был почтенный Л. М. Ушков. Благодаря его трудам, мастерству многие члены общества превратились в прекрасных стрелков.
Некоторые соревнования описаны прессой. Так, 18 марта 1896 года были проведены голубиные садки (стрельба по голубям, выпущенным из садка), в которых победу одержал П. Л. Вагин. 23 марта 1896 года состоялись стрелковые состязания (стрельба по мишеням), победителем стал С. Н. Мелкозеров.
В начале XX века соревнования стали проводиться реже, поскольку основная масса членов общества вынуждена была в условиях экономического кризиса большую часть времени уделять коммерции, и тем не менее соревнования проводились.

 30 марта 1908 года в помещении тира состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею общества. По окончании собрания члены общества сфотографировались на пороге тира. 16 и 23 марта были проведены состязания по пулевой стрельбе. Первый приз на этих соревнованиях взял один из основателей общества Б. А. Туржанский.
В 1919 году общество было ликвидировано, поскольку основная масса его членов выехала из города вместе с колчаковскими войсками. Несмотря на нерегулярный характер деятельности, общество заложило основу для создания различных охотничьих обществ и развития стрелкового спорта.

Почетные члены общества:
С. А. Бибиков, А. А. Дрозжилов.

Председателями общества избирались:
1888 г. — И. П. Иванов;
19031915 гг. — С. А. Бибиков.

Члены правления:
1888 г. — С. А. Бибиков, А. К. Белов, А. А. Шварте;
1903 г. — И. С. Степанов, И. М. Симонов, А. П. Алексеев;
19051906 гг. — И. С. Степанов, И. М. Симонов, В. А. Беренов;
1910 – 1915 гг. —И. С. Степанов, В. А. Беренов, С. Н. Степанов.

 


На подлинном уставе г. Министром
Государственных Имуществ написано:
«Утверждаю 16 декабря 1887 года»

УСТАВ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАГО ОБЩЕСТВА ОХОТЫ

 

Цель общества.

1. Общество имеет целью:
а) Содействовать земству в истреблении волков и других хищных животных, как в Екатеринбургском, так и в других уездах.
б) В видах сохранения дичи от чрезмерного истребления оной, содействовать правительству в наблюдении за точным исполнением предписанных законом правил по части охоты и в преследовании нарушителей их в установленном порядке.
в) Содействовать предупреждению несчастных случаев от неправильного употребления огнестрельного оружия.
г) Дать возможность лицам среднего состояния, за возможно умеренную плату, пользоваться охотою во всех ее видах и проявлениях.
2. Изыскание средств для достижения этих целей возлагается на администрацию общества, избранную из членов наиболее знакомых с охотою всех родов.
3. Общество состоит из действительных и почетных членов.
Примечание: все лица, подписавшие настоящий устав, по утверждении его поступают членами-учредителями без баллотировки.

Состав общества.

4. Действительным членом общества может быть всякий, достигший совершеннолетия и принятый вследствие баллотировки. Число действительных членов не ограничено.
5. Прием в действительные члены производится баллотировкою, по предложению не менее как двух действительных членов общества, причем предлагаемый кандидат записывается собственноручно предложившими его членами, за неделю до баллотировки, в особую для него книгу и, вместе с тем, ими же вносятся в кассу общества следуемые за билет деньги, которые, если кандидат не будет избран, тот час возвращаются представившим их членам. При баллотировке кандидата обязательно должен присутствовать хотя бы один из предложивших его членов; за отсутствием же обоих, баллотировка отлагается до следующей очереди.
6. Баллотировка действительна при участии председателя правления или заменяющего его лица, двух членов правления и шести действительных членов общества, причем избрание производится простым большинством голосов.
7. Не принятый однажды в члены, кандидат, по прошествии года, может быть вновь предложен к баллотировке в общем собрании; но если за сим будет забаллотирован, то более к баллотировке не допускается.
8. Действительные члены других обществ охоты, представившие, кроме билета, несомненные доказательства, что в данное время они состоят в членами того общества, принимаются без баллотировки.
9. Исключенные из общества члены не могут быть вновь приняты в иное, равно не могут быть предложены к баллотировке исключенные члены и других обществ охоты.
10. Ежегодные членские взносы могут быть заменены одним взносом единовременным взносом в размере двадцатилетней определенной платы членской платы. Сделавшие такой взнос члены именуются постоянными членами общества и получают на это звание диплом и бессрочный членский билет.
11. Почетные члены общества избираются или из действительных членов, оказавших какую либо важную услугу обществу, или из лиц почетных, могущих по своему общественному положению и влиянию содействовать достижению полезной цели общества.
12 Почетные члены избираются общим собранием и затем им выделяются на это звание дипломы и бессрочные членские билеты.

Средства общества.

13. Средства общества составляют:
а) Единовременный взнос членов, при поступлении в общество, в размере десяти рублей.
б) Членский взнос в размере, постановленном общим собранием.
в) Плата, взимаемая с гостей.
г) Штрафы.
д) Деньги, вырученные от продажи зверей, убитых на общественных облавах не членами и не гостями общества, причем ¼ часть выдается убившему зверя.
е) Пожертвований.
14. Кроме того, но по решению общего собрания, может быть сделана раскладка известной суммы на всех действительных членов общества для каких-либо экстраординарных расходов.
15. Размер членских взносов и плата гостей, за пользование общественными охотничьими облавами, могут быть по постановлению общими собрания, изменяемы сообразно развитию дел общества и положению общественной кассы.
16. Каждый действительный член вносит ежегодно за свой за свой билет плату в размере, назначенном общим собранием членов.
Примечание. За передачу своего билета постороннему лицу член исключается из общества.
17. Плата эта вносится действительными членами за год вперед, с 1 марта по 15 апреля.
18. Действительный член, не внесший в назначенный срок платы, может возобновить билет не иначе, как по уплате, сверх членского взноса, за отсрочку одного месяца – двух рублей, а за просрочку до трех месяцев, полугодовой платы членского взноса. Просрочивший же свой взнос свыше трех месяцев, может поступить в члены только на основании пункта 5.
19. За установленную годовую плату действительные члены общества пользуются всеми правами предоставленными обществу, правом охоты в дачах, находящиеся в пользовании общества, равно зимними и осенними облавными охотами.
20. Любителям охоты, не принадлежащим к составу общества, предоставляется право в качестве гостей, участвовать в общественных облавах со взносом определенной платы.
Примечание. Коренные жители Екатеринбурга и уезда его гостями быть не могут. Члены, выбывшие из общества, также гостями не допускаются.
21. Таковые гости допускаются не иначе как по рекомендации членов, которые при этом отсутствуют за все их проступки.
Более одного гостя одним членом за раз на каждую облаву рекомендовать не дозволяется.
Примечание. Один и тот же гость не может участвовать в облавах более трех раз; на дальнейшее участие он должен поступить в члены на общем основании сего устава.
22. Любителям охоты, допускаемым к пользованию общественными облавами в качестве гостей, выдаются особые билеты с уплатою вперед в кассу общества денег, в размере, определенном общим собранием членов. Независимо от сего, они участвуют в раскладке расходов на устройство таковой охоты.
23. Обществу предоставляется устраивать для своих членов все дозволяемые законом виды охоты с ружьем: а) охоту с лягавою собакою; б) охоту на тяге; в) охоту на стойке; г) охоту с гончими, и д) охоту с облавой. Об облавных охотах правление общества доводить до сведения местной полиции в случаях, означенных в 546 ст.XII т. Устава о городском и сельском хозяйстве.
24. Общество имеет право устроить, с разрешения местной полиции, свое заведение для стрельбы в цель и пробы оружия, причем для поощрения оружейников оно может выдавать одобрительные свидетельства мастерам, которых изделия по испытании окажутся того достойными.

О правлении общества.

25. Заведование делами общества вверяется: а) правлению и б) общему собранию членов общества.
26. Правление общества состоит председателя и трех членов или директоров, избираемых общим собранием, из почетных, действительных членов и учредителей общества. Председатель избирается на один год, а члены на два, с правом быть избранными, по прослужении сего срока, на дальнейшее время.
27. Правление, как учреждение, которому вверяется ближайшее заведование делами общества и попечение о дальнейшем его развитии и преуспевании, имеет на своей обязанности:

1. По части распорядительной:
а) Ведение алфавита личного состава общества; б) выдачу членских билетов; в) прием новых членов и исключение выбывших из состава общества за невозобновление членских взносов; г) представление общему собранию об исключении из состава общества членов оного за нарушение правил устава; д) представление общему собранию об удостоении званием почетных членов и желающих вступить в звание постоянных членов; е) составление кандидатских списков на разные должности по обществу; ж) определение и увольнение сторожей, егерей и других лиц, отправляющих разные исполнительные должности по найму; з) составление инструкций для таковых лиц и наблюдение за точным исполнением оных; и) оповещение членов об устройстве охоты с гончими и облавой, публикация в ведомостях о местностях, в которых, по праву арендного пользования, воспрещается охота посторонним лицам, и расстановка столбов с таковыми же объявлениями на границах арендуемых обществом участках участков, и к) сношение со всеми присутственными и правительственными местами по делам, касающимся обществом. Кроме того, правлению общества предоставляется право рассрочки, за его ответственностью, платежа годового взноса членам недостаточным, которые обратятся с просьбою о том в правление.

2. По части хозяйственной:
а) Прием, хранение и расходование сумм, поступающих по правилам сего Устава в общественную кассу; б) приискание удобных для охоты участков, заключение, с разрешения общего собрания, контрактных условий на арендное пользование ими; в) устройство и содержание в надлежащем порядке охотничьих домов, псарного двора, стрельбища и других построек, принадлежащих обществу; и г) вообще хранение и поддержание имущества общества, в чем бы таковое не заключалось.

3. По денежной отчетности.
а) Ежемесячная ревизия общественной кассы; б) составление и представление на утверждение общего собрания сметы предстоящих на годовой охотничий сезон расходов по обществу и отчета о движении общественных сумм за истекший год.
28. Все суммы, принадлежащие обществу, правление обязано хранить на текущем счету в одном из кредитных учреждений и не держать в кассе мелочные и вседневные потребности более 50 рублей.
29. Независимо от всего этого, на обязанности правления лежит также предварительное обсуждение, как возникающих на общем собрании, так и поступающих в правлении от членов общества различного рода предложений, касающихся развития общества и достижения предвзятых им целей.
30. Для действительности заседания правления требуется присутствие не менее трех лиц.
31. Дела в заседании правления разрешаются простым большинством голосов.
32. Председатель, как главный блюститель за точным исполнением устава и правил, установленных обществом, на основании сего устава, руководит заседаниями правления. Им открываются и закрываются заседания. Он следит за их порядком и, в случае уклонения от оного, имеет право прекратить суждение. Под его распоряжением ведутся журналы заседаний, подписываемые всеми присутствующими членами.
33. В отсутствии председателя, один из членов занимает его место и вступает во все его права и обязанности.
34. Обязанности членов распределяются между ними по взаимному их соглашению с утверждения председателя. На одного из членов возлагается казначейская часть и письменная, а два остальных заведуют распорядительною частью и устройством охот с гончими и облавой.
35. Все денежные выплаты по предметам, общественною сметою определенным, производятся казначеем, по требованиям, утверждаемым председателем; расходы же чрезвычайные, в смету не вошедшие и разрешаемые особыми постановлениями общего собрания, производятся по журналам правления.

Об общих собраниях.

36. Постановления общего собрания обязательны для всех членов, как явившихся на собрание, так и не явившихся.
37. Общее собрание избирает из среды своей председателя на каждое заседание. Председатель правления или член правления, не может быть вместе с тем председателем общего собрания.
38. О времени и месте общих собраний и о предметах занятий, заблаговременно извещаются как все члены общества, так и начальник местной полиции.
39. Председатель наблюдает за порядком совещаний и имеет право прекратить суждение, в котором оказалось бы уклонение от должного порядка.
40. Доклад в общем собрании ведется председателем правления или одним из членов его.
41. Общее собрание считается состоявшемся, если прибудет не менее 1/3 всех членов общества, за исключением собраний, в которых рассматриваются дела о ликвидации и закрытии общества и об исключении из общества членов оного. Последние дела могут быть решены общим собранием, в которых будет присутствовать не менее 2/3 всех членов общества и не иначе, как большинством двух третей голосов присутствующих членов. В случае неприбытия в общее собрание в сем пункте числа членом, председатель правления назначает не далее как через семь дней, новое общее собрание, независимо от числа прибывших в него членов.
42. Общие собрания бывают: годовые и чрезвычайные.
43. Чрезвычайные собрания созываются по повесткам председателя общества в экстренных случаях.
44. Общество предоставляет себе право во всякое время, если то окажется полезным, изменить и дополнить сей устав с утверждения правительства.
45. Прекращение действий общества и ликвидация дел его, по тем или другим причинам, определяется общим собранием. Оставшиеся при ликвидации денежные суммы и имущество общества, с согласия правительства, получают назначение, по определению общего собрания.

Подлинное за надлежащей подписью.
Учредители общества:
1) И.П. Иванов.
2) Барон А.А. Таубе.
3) С.А. Бибиков.
4) В.А. Поклевский-Козелл.
5) А.А. Дрозжилов
6) А.П. Алексеев.
7) А.А. Шварте.
8) А.Н. Казанцев
9) А.И. Бакунин.
10) А.К. Былов
11) А.В. Кивокурцев
12) К.А. Гельмих.
13) А.А. Миславский.
14) Н.П. Лебедев.
15) К.И. Лантш.
16) И.З. Маклецкий.

 Источник